Оладьи без кефира и молока — это отличный экономный вариант угощения гостей и семьи. Горяченькие, вкусные, со свежей сметанкой – они прекрасно подойдут для утреннего перекуса или как кулинарное угощение к чаю. На приготовление вам потребуется немного времени и минимум продуктов. Вопрос: как приготовить оладьи без кефира и молока, что станет их заменителем? Нужна какая-то жидкость для теста.
Кабачок! Вот чем заменим молочные продукты. Итак, приготовим оладьи из кабачков, а молоко и кефир использовать не будем! Обойдемся даже без дрожжей.
Ингредиенты
- кабачок 200 мл
- мука белая, пшеничная 100 г
- яйцо куриное 1 шт
- петрушка 50 г
- куркума 1 ч.л. без верха
- соль, перец по вкусу
- чеснок 1-2 зубчика
Инструкция приготовления
- Подготовим все продукты.
- Протираем предварительно очищенный кабачок на крупной стороне терки. Если плод молодой, используем мякоть полностью, у крупных — семена лучше удалить.
- Разбиваем в удобную посуду яйцо, добавляем соль по вкусу, слегка взбиваем.
- Соединяем взбитое яйцо с кабачком, кладем чеснок, порубленную мелко зелень свежей петрушки, перец. Соединяем с мукой и куркумой, смешиваем.
- Выкладываем смесь порционной ложкой на хорошо разогретое масло, прожариваем с обеих сторон.
- Остается красиво выложить румяный десерт на блюдо и полить сметанкой. Этот вариант хорошо сочетается с легким майонезным соусом.
Куркуму добавлять не обязательно, она не всегда есть под рукой. Это вопрос предпочтений. Она придает выпечке приятную желтизну и легкий привкус, добавляет блюду пищевую ценность. Чеснок добавляет пикантности, его перед использованием лучше пустить под пресс, чтобы он выделил ароматное масло.Следует соблюдать меру, дети не всегда с удовольствием воспринимают специи с ярко выраженным ароматом.Оладьи, приготовленные по этому рецепту, подойдут не только для завтрака, но и для обеда и ужина. Они хорошо подходят в качестве легкого гарнира к мясу или курице.
Сладкие кабачковые оладьи (без молока и кефира)
Но что делать, если хочется сладких оладушек, а молочные продукты (не только молоко, но и кефир) по какой-либо причине нельзя употреблять?
- Во-первых, можно сделать кабачковые оладьи, немного изменив рецепт. Острые специи и перец замените на специи для сладостей: ваниль, молотая корица, мускатный орех. Обязательно положите пару столовых ложек сахара или 1 ложку меда — тесто для оладьев без молока и кефира готово! Получаются вот такие вкуснятинки:
- Во-вторых, на всякий случай дадим еще один рецепт оладьев без добавления молока, кефира и т.п. На этот раз сделаем тесто на воде, но с использованием дрожжей.
Дрожжевые оладьи на воде, без кефира и молока
Ингредиенты для приготовления теста являются такими:
- вода теплая (температура не выше 30С) — 200 мл;
- мука белая — 200 грамм;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- дрожжи в пакетике, сухие — 25 грамм;
- сахар-песок — 4 чайные ложки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- подсолнечное масло — для жарки.
Готовятся эти оладьи таким образом:
- Возьмите теплую воду кипяченую и дрожжи, смешайте их до полного растворения.
- Потом в глубокую миску просейте муку, лучше всего 2-3 раза для максимального насыщения кислородом — так ваши оладьи будут еще пышнее.
- Затем в муку постепенно добавляйте получившуюся смесь растворенных дрожжей, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Получившееся тесто по консистенции должно иметь сходство со сметаной. Чашку с тестом накройте бумажным или кухонным полотенцем и отставьте в сторону, желательно в теплое место на 1 час и подождите пока тесто увеличится приблизительно в 2 раза.
- Далее в глубокую чашку тщательно взбейте яйца, добавив в них соль и сахар. Полученную яичную массу перелейте в поднявшееся тесто и осторожно перемешайте. Пусть тесто еще немного поднимется, пусть постоит еще пятнадцать минут.
- Нагрейте в сковороде растительное масло. Глубокой ложкой аккуратно выкладывайте лепешечки из теста и жарьте с двух сторон до румяного цвета.
- Перед подачей оладьи немного остудите, полейте любым сиропом на ваш вкус (шоколадным, клюквенным, абрикосовым) или посыпьте сладкой сахарной пудрой.
- Вот мы и ответили на вопрос: как сделать оладьи без молока и кефира.
- Используйте кабачки или простую воду. Кабачковые оладьи всегда получаются нежными. А вот на воде могут быть и жестковатыми. Выходом станет приготовление именно дрожжевого теста.
Готовьте вкусные блюда и будет вам счастье!