Ржаные оладьи можно есть на завтрак как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к обеду или ужину. Они очень вкусные и приносят больше пользы, чем пшеничные. Но всё же их приготовление без пшеничной муки не обойдется. Связано это с маленькой клейкостью ржаной муки, поэтому, чтобы их приготовить нужно использовать два вида муки. Если оладьи готовить только из ржаной муки, то они просто напросто развалятся, вот в чем проблема. Ржаные оладушки не стоит подавать со сладким дополнением, лучше с традиционной сметанкой.
Продукты для приготовления оладушек подготовьте следующие:
- жирные 35% сливки 420 мл;
- мука (пшеничная, ржаная) по 130 гр.;
- сода пищевая;
- соль 5 гр.;
- яйцо — 3 шт.;
- масло растительное 35 мл.;
- сахарный песок.
Готовка этого блюда заключается в таких простых этапах:
Для начала нужно взять небольшую чашку и тщательно перемешать в ней яйца, сахар, соль и соду. Добавить туда сливки, размешать хорошо все. Потом надо всыпать муку и снова взбить до получения единой массы. Затем нужно влить растительное масло. Ну а для того, чтобы тесто разбухло, ему нужно стоять в тепле полчаса как минимум.
Готовка оладий: для начала нужно раскалить сковороду и смазать её маслом. Взять столовую ложку и ею выкладывать полученное тесто на подготовленную сковородку разогретую. Жарить их следует с обеих сторон. Есть лучше сразу, или же в течение полусуток после жарки, иначе они станут твёрдыми и потеряют свой пикантный вкус, а также будут не пышными.
Что лучше подать к таким оладушкам? Можно растопить кусочек сливочного масла и слегка подсолить его. Сметана, как уже было отмечено, также будет очень кстати. Очень вкусно есть ржаные оладьи с селёдкой, килькой, балыком. Рис, варёная картошка, мясо любого вида станут намного вкуснее, если подать их со ржаными оладьями!