Одно из моих ярких детских воспоминаний – воскресный завтрак. Его меню было традиционным и неизменным: какао, сваренное в специальной кастрюльке, и оладьи, пышные и румяные. Тогда я не задумывалась над их рецептом, просто уплетала с отменным аппетитом. И вот спустя годы, уже в своей семье, твердо решила возобновить традицию и начинать воскресенье с горки горячих оладышек.
Увы, но старый рецепт не сохранился. Помню, что бабушка доставала оладьи из духовки, а тесто делала на кефире.
И вот на просторах интернета я нашла интересный вариант выпечки на кефире. Обратите внимание: я делаю ударение на слове «выпечка», ведь свои оладьи решила не жарить на сковородке, а выпекать в духовке.
Итак, пробую приготовить те самые оладьи на кефире в духовке.
Главное в рецепте оладьев – это кефир
Конечно, во вкусных оладышках присутствуют и другие важные ингредиенты, но именно кефир задает тон. Или, как теперь говорят, рулит. Чтобы оладьи получились пышными и нежными, не стоит покупать обезжиренный кефир. Чем напиток будет жирнее и гуще, тем вкуснее получатся оладьи. Доказано экспериментальным путем!
Итак, ингредиенты, из которых приготовим тесто:
Ингредиенты
- Вы можете отметить ингредиенты, которые у Вас есть, чтобы получить список покупок
Распечатать список Отправить по e-mail - Упаковка кефира высокой жирности 0,5 л 0,5 л
- Яйца 2 шт 2 шт
- Сахар две столовые ложки две столовые ложки
- Сода половинка чайной ложки половинка чайной ложки
- Ванилин по вкусу по вкусу
- Мука примерно 2 стакана примерно 2 стакана
Инструкция приготовления
- 1. Подготовим все продукты. Секрет воздушных оладий в правильных ингредиентах. Кефир необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы получить температуру напитка близкую к комнатной.
- 2. Тем временем отделяем желтки от белков и взбиваем в разных мисочках. Желтки я взбивала просто вилкой, а для белков включила достаточно мощный блендер. Зато пена получилась легкой и пышной.
- 3. В желтки добавляем сахар, еще раз хорошенько взбиваем. Аккуратно смешиваем с белковой массой.
- 4. Растворяем в кефире соду. Появились пузырьки? Значит, пора соединять кефир с яичной смесью.
- 5. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
- 6. Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Здесь важно не переусердствовать: тесто не должно «плавать» в масляном море. Совет. Если специальной бумаги в доме не окажется, ее роль с успехом сыграет пищевая фольга. Как в моем случае.
- 7. Включаем духовку (пусть прогревается). С помощью столовой ложки на противень выкладываем будущие оладьи. Моим детям нравится, чтобы оладьи были разной формы, поэтому я не колдую над их идеальными «окружностями». Если вы стремитесь к совершенству, делайте оладышки кругленькими.
- 8. Как только духовка нагрелась до 180 градусов, отправляем наши изделия выпекаться примерно на 15 минут. Этот показатель является относительным, так как зависит от конкретной духовки. Новичкам советую внимательно последить за процессом. Вы же не хотите подать на завтрак угольки?
Оладьи подаются горячими, с добавлением меда, джема или сметаны. Вкусный десерт готов, просто и быстро!Как только выпечка готова, начинается самое интересное – украшение и оформление. Здесь все решает собственный вкус и предпочтения.Оладьи можно полить сметаной, медом, вареньем. В моем варианте использовалось сливочное мороженое и черничный джем.Почему мороженое? Дело в том, что оладьи, приготовленные в духовке, не имеют такой пористой поверхности, как обжаренные на сковородке. И когда мороженое тает, оно смягчает тоненькую, но довольно плотную корочку, и пропитывает оладьи. А джем или варенье придают особый ягодный аромат. Очень вкусно!Совет. Однажды я попробовала вместо джема сдобрить мороженое медом. Затея не удалась. От холодного мороженого мед стал вязким, прилипал к зубам. Я поняла, что этот продукт не любит петь дуэтом. Лучше использовать его в сольных партиях. Итак, что получилось на выходе?Оладьи на кефире, которые не жарились , а выпекались на сковородке, получились как бы и не совсем оладьи. Скорее, напомнили маленькие такие шарлоточки.Вот такие.Я задумалась: что выберу в следующий раз? Буду жарить? Или выпекать оладьи на кефире в духовке?
Духовка или сковорода?
Давайте, вместе перечислим преимущества выпечки в духовке.
- Печеное тесто легче переваривается желудком, чем жареное в большом количестве масла.
- В оладьях из духовки меньше калорий, ведь они не пропитаны жирами буквально насквозь.
- В процессе выпечки объем используемого масла сведен к минимуму. Следовательно, появление канцерогенов в нагретом выше 100 градусов растительном масле тоже сведено к минимуму.
- Сам процесс выпекания не требует присутствия хозяйки. В это время можно заниматься другими делами и контролировать румяные оладышки в духовке. Это гораздо проще, чем стоять у плиты и жарить оладьи.
Можно вспомнить про холестерин, про масло, которое разбрызгивается по сторонам. Но остановимся на этом.Да, получилось вкусно, домочадцы "уничтожили" абсолютно все! Но все-таки это не оладьи в привычном понимании. И они совсем не похожи на бабушкины оладушки из детства.Людям, которым требуется, скажем, диета №5 — советую приготовить.А если вы ожидаете увидеть на столе пышные, мягкие оладушки, пропитанные сметанкой — давайте вместе искать идеальный рецепт дальше! А если у вас есть тот самый волшебный рецепт пышных оладьев на кефире в духовке — поделитесь с нами в комментариях! Добавьте фото получившегося у Вас блюда: