Оладьи пышные без яиц – это такое блюдо, на которое не надо тратить много времени, да и продуктов тоже потребуется не много, причем они самые простые. В дни, когда верующие соблюдают пост и не могут употреблять яйца, рецепт такого блюда придется очень кстати, ведь оно абсолютно постное. Кроме того, есть много людей, которые вообще никогда не едят яиц. Так или иначе, а оладушки пышные без яиц получаются воздушные и очень аппетитные, приступим к детальному рассмотрению рецепта этого блюда.
Для приготовления теста понадобятся:
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- быстродействующие дрожжи — 1 пакетик;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- поваренная соль (на свой вкус);
- подсолнечное масло.
Приготовление этого блюда такое:
Нужно для начала взять большую глубокую емкость. Просеять через сито муку, чтобы она обогатилась кислородом. Потом сделать в муке ямку. В нее влить кефир, проследить, чтобы он был комнатной температуры (только не холодный!), добавить быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько вымесить ложкой или венчиком. Тесто получится плотное и «дышащее». Потом надо укутать емкость полотенцем и, оставить отдохнуть на час. Как только тесто поднимется, перемешивать его больше нельзя.
Жарить в толстостенной сковороде, на хорошо прогретом масле. Осторожно брать столовой ложкой тесто и выкладывать в сковороду. После этого накрыть крышкой и уменьшить температуру жарки. Следить, чтобы оладьи не пригорели! Как только появится румяная корочка, перевернуть. Они будут подниматься прямо у вас на глазах!
Чтобы оладьи не были жирными, надо после жарки поместить их на впитывающую бумагу и дать стечь маслу. После этого, выложить оладушки на блюдо и полить медом или джемом. Ах, какие они вкусные, ароматные и воздушные, просто объедение, пальчики оближешь!