Постные оладьи на дрожжах станут великолепным вариантом во время православного поста или в период диеты. В эти дни можно побаловать себя этим лакомством, которое готовится без молока и яиц, на воде, то есть тесто получается абсолютно не сдобным, что и нужно. Тесто замешивают на дрожжах, поэтому оладушки получаются очень воздушными и нежными. Рецепт таких постных оладий на дрожжах пригодится и вегетарианцам. Блюдо безумно вкусное, поэтому стоит немедленно приступать к его приготовлению, но вначале нужно детально рассмотреть какой набор продуктов нам понадобится.
И так, продукты для выпекания постных оладушек подготовьте такие:
- мука – два ст.;
- дрожжи сухие – 11 грамм (пачка);
- вода – пол литра;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – одна ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- растительное масло.
Готовим постные оладушки так:
Муку просейте, чтобы обогатить ее кислородом, сделать суше и рассыпчатой. Благодаря этому дрожжевое тесто лучше подойдет, а оладьи получаться еще пышнее. Просеивайте муку прямо перед приготовлением теста. В теплой воде растворите дрожжи с добавлением сахара. Заранее проверьте их срок годности, это важно для этого продукта. Ингредиенты перемешайте. У вас образуется на поверхности воды пена, то есть дрожжи активны. К жидким компонентам также стоит добавить ванилин и соль. Теперь аккуратно введите муку, помешивая тесто, которое получится густым, словно домашняя сметана.
Емкость с тестом поставьте в теплое место, без сквозняка. Накройте мисочку хлопковым полотенцем. Когда оно увеличится в два раза, тогда можете приступать к выпеканию.
Смоченной в холодной воде столовой ложкой выкладывайте тесто для оладий на разогретую сковороду, предварительно промасленную. Выпекайте с двух сторон. Подавайте горячими.
К таким оладушкам можно подать мед или употреблять их с вкусным ароматным чаем. Великолепное диетическое блюдо готово!