Пышные дрожжевые оладьи – это маленькие «вкусняшки» из дрожжевого теста. Становятся очень актуальными с приходом зимних холодов, когда хочется, наполнить дом ароматами чего-нибудь печеного, домашнего. Результатом стараний будут вкусные и воздушные оладьи, одним видом покоряющие воображение. А плюсом пышных дрожжевых оладушек станет то, что они останутся нежными и мягкими и на следующий день.
Необходимые ингредиенты для этого блюда:
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 5 гр., неполная ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар – 10-15 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – около 600 гр.
Готовим пышные оладушки на дрожжах так:
Главным и неизменным началом работы с мукой, является необходимость ее просеять. Так вы не только сделаете ее чище, но и обогатите кислородом. Это сделает оладьи еще более вкусными и пышными. В небольшое углубление в муке, насыпаем дрожжи, указанное количество сахара, кладем яйцо и соль. Медленно, струйкой, вливаем теплое молоко и быстро замешиваем тесто. По консистенции, как и на любые оладьи, тесто должно быть как сметана густая. Наши бабушки, чтобы избежать появления комков, вымешивали тесто деревянной ложкой. В мире же современных технологий, хозяйке на помощь приходит блендер. Так вы получите однородное тесто. После укутываем емкость с тестом и даем ему хорошенечко подняться. Это может занять час, больше или меньше, зависит от температуры воздуха и качества дрожжей.
Когда тесто поднялось и уже почти готово к жарке, хорошо разогреем сковородку с растительным маслом. Обминать тесто не нужно. Смачиваем ложечку в воде, выкладываем его на разогретую сковороду. Сразу уменьшите огонь. «Пухляши» жарятся мгновенно, не прозевайте. Вовремя переворачиваем, накрываем крышечку и ждем.
Выложить лучше на бумагу (полотенце, салфетку), которая избавит от лишнего масла. Пышные дрожжевые оладьи готовы. Их стоит подавать с домашним джемом, вареньем, сметанкой либо медом.