Оладьи из тыквы и картофеля – отличное дополнение к утреннему чаю или кофе. С одной стороны, это сытное блюдо, с другой, — малокалорийное, что очень радует всех тех, кто печется о своей фигуре, не желая поправиться. К тому же, тыква известна своими полезными веществами, положительно влияющими на здоровье человека. Процесс приготовления вкусных оладушек из тыквы и картошки не займет много времени – от получаса до 45 минут. На выходе получится 20-25 штук, вполне можно на скорую руку накормить всю семью!
Продукты, необходимые для приготовления таких вкусных и малокалорийных оладий:
- тыква – 350-400 гр.;
- картошка – 5 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло (при жарке).
Процесс приготовления оладьей состоит в следующем:
Тыква и картофель очищаются от кожуры. Картофель необходимо натереть на мелкой терке, а тыкву – на крупной. Это делается для того, чтобы с картофеля вышла лишняя влага. Слегка отжатый картофель перемешивается с тертой тыквой, солится.
Потом отдельно взбиваются желтки и белки. Сначала в тыквенно-картофельную смесь добавляются желтки, затем постепенно вносится мука. И лишь после этого добавляются взбитые белки. Все хорошо размешивается. Если кажется что тесто очень жидкое, можно немного добавить муки. Однако, как правило, бывает достаточно того, что указано в ингредиентах.
Жарить тыквенно-картофельные оладьи необходимо на раскаленном растительном масле. Огонь под сковородой должен быть слабо-умеренным, в противном случае, они могут подгореть. Выкладывается тесто с помощью столовой или десертной ложки. Как только одна сторона подрумянится, необходимо каждый оладушек аккуратно с помощью лопаточки перевернуть.
Так как тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, то класть специи в такие оладьи не желательно. К ним можно подать вкусное варенье или сметану.