Постные блюда могут быть вкусными! Постные оладьи из кабачков — тому доказательство.
Какие оладьи считаются постными
Впервые я попробовала оладьи из кабачков в студенческую пору, в гостях у подружки-однокурсницы. Нежнейшие и вкуснейшие! Ее бабушка рассказала , как их готовить, и этими секретными рецептами я хочу поделиться с вами, дорогие читатели.
Кабачковые оладьи, рецепты которых я вам даю, сослужат добрую службу вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост.
Постное блюдо не должно содержать скоромных продуктов: молока, яиц, сливочного масла. Жарить их также нужно на растительном, а не сливочном масле.
Кабачки отлично подходят на роль основного содержимого постных блюд. Использование кабачков делает необязательным присутствие в рецептуре сметаны, яиц и пр.
Не верите, получатся ли оладьи без яиц, не развалятся ли? Получатся! Все 5 рецептов — отличные! Попробуйте, не сомневайтесь!
Постные оладьи из кабачков: 5 простых рецептов
Кабачковые оладьи с чесноком
Ингредиенты:
1 кабачок среднего размера
1 стакан муки
1 головка чеснока
0,5 ч.л соли
перец щепотка
Кабачок хорошо промываем под проточной водой, очищаем кожуру, делим на 4 части и вытаскиваем семечки вместе с мякотью. Они нам не понадобятся. Натираем на терке очищенный кабачок. В готовую массу добавляем муки, размельченный чеснок, соль, перец. Тесто должно быть консистенции сметаны. Если получилось недостаточно густое тесто, можно добавить немного муки.
Выкладываем тесто ложкой на горячую сковородку, смазанную маслом. Обжариваем на небольшом огне до появления золотистой корочки. Подаем на стол горячими, посыпав зеленью.
Оладьи из кабачков и красного лука
Ингредиенты:
2 кабачка
1 красный лук
зелень (укроп, петрушка, базилик)
6-8 столовых ложек муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 чайная ложка соли
? чайной ложки молотого красного перца
растительное масло для жарки
Моем и очищаем кабачок также как в предыдущем рецепте. Натираем кабачок на крупной терке, добавляем натертый красный лук. Добавляем муку, которая предварительно просеивается с порошком для выпечки и соль и с перцем. Мелко нарезаем зелень и добавляем к массе. Если у вас нет готовой свежей зелени, можно добавить сушенную.
Выкладываем массу на раскаленную сковороду и обжариваем на невысоком огне с обеих сторон.
Колечки из кабачков в кляре
Ингредиенты:
2 кабачка
1 стакан муки
200 мл воды
1 чайная ложка соли
Специи или зелень по вкусу
Моем кабачки, чистим их, делим наполовину, разрезая поперек. Вытаскиваем внутренности и тонко нарезаем кабачок колечками и немного подсаливаем их, для того чтобы вышла лишняя влага. Оставляем на 20 минут.
Далее готовим кляр. Для этого добавляем в муку воды, соли и специй. Теперь берем по одному колечку и опускаем его в кляр. Обжариваем кабачки на масле на среднем огне до золотистой корочки.
Сладкие оладьи из кабачков
Для таких оладьев можно использовать морковку или яблоко. Морковь придает красивый оранжевый оттенок, а яблоко приятный сладкий вкус.
Ингредиенты:
1 кабачок
1 крупная морковь
1 яблоко
2 столовых ложки меда
1,5 стакана муки
Щепотка соли
Кабачок моем, чистим, измельчаем в блендере или натираем на терке. Тоже делаем с морковью и с яблоком, добавляем их к кабачку, кладем пару ложек меда, смешиваем массу с мукой.
Оладьи можно обжарить на масле или запечь в духовке.
Оладьи из кабачков с картофелем
Ингредиенты:
1 кабачок среднего размера
2 крупных картофеля
1,5 стакана муки
1 чайная ложка соли
перец, зелень, специи по вкусу
Моем чистим картофель и кабачок, натираем их на терке или измельчаем в блендере. Добавляем муку, соль, зелень и специи. Обжариваем оладьи на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Все оладьи, рецепты которых мы перечислили, имеют нежнейший вкус, но самое главное – они малокалорийны. Постная кухня может быть удивительно вкусной и питательной, если использовать немного фантазии и новые интересные сочетания.