Шоколадные оладьи на кефире – это великолепный вариант для завтрака, так сказать новый вкус традиционного русского блюда, который обязательно всем понравится. Готовить их предельно быстро, но результат выглядит как настоящий изысканный десерт. Для эффектной подачи шоколадных оладьей на кефире используйте клубнику, малину или другие фрукты, а также тертый шоколад, которыми можно украсить оладушки.
Если тесто для оладьей замешивается на кефире, то в большом количестве яиц нет необходимости (достаточно одного). Выбирайте кефир густой, тогда оладушки получатся нежными и пышными, не стоит брать однопроцентный кефир. Также в такие оладьи по желанию можно добавить изюм или кусочки кураги, мелко поломанного шоколада, такие оладьи порадуют даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты для данных оладушек подготовьте следующие:
- мука – полтора ст.;
- какао – две ст. л.;
- сахар ванильный – одна ч. л.;
- корица – треть ч. л.;
- кефир – один ст.;
- сода – половина ч. л.;
- яйцо – одна шт.;
- сахар – четыре ст. л. ;
- шоколадная крошка или изюм, курага (при желании);
- растительное масло.
Выпекаем шоколадные оладьи следующим образом:
Муку просейте прямо перед замесом теста. Смешайте ее с какао, корицей и ванильным сахаром. Эти специи замечательно подчеркнут вкус шоколада. Затем в кефир добавьте соду, перемешайте. Далее влейте кефир с содой в муку, одновременно добавив сахар и яйцо. По консистенции тесто должно быть достаточно густым, не литься. На последнем этапе добавляйте изюм или кусочки шоколада, если есть желание.
На сковороду влейте масло растительное, и подождите, пока оно хорошо нагреется. Жарим оладушки на среднем огне, чтобы они и зарумянились и пропеклись внутри. Тесто выкладывайте небольшими порциями, например столовой ложкой, формируя аккуратный оладушек. Жарьте с обеих сторон.
Уже готовые шоколадные оладушки можно подать с джемом, свежими измельченными фруктами или просто так к ароматному кофе.