Толстые оладьи на кефире также распространены в русской традиционной кухне, как и тонкие блины. Главный положительный момент в их приготовлении заключается в том, что оладьи менее трудоемки, времени на их выпекание уходит значительно меньше, чем на блины, хотя ингредиенты практически одни и те же, разве что только муки на тесто используется чуть больше. Толстые оладушки на кефире довольно питательны, ими можно с легкостью насытится на завтрак, зарядится энергией как минимум до обеда.
Итак, чтобы испечь такие питательные оладьи, понадобится следующий набор продуктов:
- кефир 3,2%-ый – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сода пищевая или разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука –2 стакана;
- масло растительное — по надобности.
Как приготовить толстые оладьи, каких нужно придерживаться рекомендаций?
В глубокую посуду вбить яйца. К ним добавить сахар, всыпать немного соли и все взбить. Можно, конечно, для этого взять миксер, быстро и надежно, но если взбивать вручную венчиком, то ваша добрая энергетика, тепло рук перейдут в тесто, а, следовательно, оладьи получатся бесподобными. В кефир добавить соду или разрыхлитель, хорошо размешать. Если будет добавлена сода, то кефир начнет пениться, в таком состоянии влить его во взбитые с сахаром яйца. Сюда же высыпается содержимое пакетика с ванилином, а также добавляется ложка масла. Чтобы тесто сильно не «отдавало» содой, то перед тем как добавить в кефир, ее рекомендуется погасить в соке лимона или в уксусе. Достаточно 1 чайной ложки. Теперь необходимо всыпать предварительно просеянную муку. Класть муку следует порционно, постоянно размешивая. Тесто должно быть густое, напоминающее сметану. Чтобы проверить, готово ли оно к выпечке, его необходимо зачерпнуть столовой ложкой. Если не растекается, значит готово.
Чтобы оладушки получились толстые, выпекать их надо на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Тесто выкладывается столовой ложкой, с промежутками друг от друга, это позволит не слипнуться оладьям друг к дружке. Тут же убавляется огонь до минимума, а сковорода накрывается крышкой, что позволит не только хорошо подняться оладьям, но и пропечься внутри.
Вкусные толстые оладьи можно подавать традиционно либо со сметанкой, либо с медом, вареньем, джемом, можно и предложить сгущенное молочко, будет вкусно!