Оладьи на дрожжах с изюмом – это идеальное блюдо для семейного завтрака. Существует много различных вариантов приготовления оладий, однако ни для кого не секрет, что дети предпочитают сладкую начинку. Некоторые хозяйки добавляют в тесто соду, но данный рецепт предполагает использование дрожжей, что сделает оладьи пышными и придаст им особый вкус. И так, приступим к приготовлению вкусненьких оладушек на дрожжах с изюмом.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- свежие прессованные дрожжи – 25 г;
- вода – 500 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 120 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление блюда:
Просейте муку через сито. Это поможет, тесту стать легким и однородным. Лучше всего использовать муку мелкого помола высшего сорта. Также стоит отдать предпочтение проверенной торговой марке. Далее вбейте яйца в глубокую миску, добавьте немного соли и взбейте при помощи вилки, ручного или механического венчика. Потом в яичную смесь добавьте половину сахара и тщательно взбейте.
Залейте изюм кипятком и оставьте примерно на 5 минут. После слейте воду при помощи сита, выложите изюм на бумажное полотенце для просыхания. Чтобы ягоды между собой не склеивались, переложите их в емкость с небольшим количеством муки и слегка обваляйте. Обратите внимание, для приготовления таких оладий необходимо брать изюм без косточек!
Следующим шагом станет подготовка масла. Для этого выложите его в небольшую кастрюлю или миску, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, растопите. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Дрожжевое тесто готовьте без опары, то есть замешивать его нужно сразу. Переложите дрожжи в емкость с теплой водой, помешивайте ложкой до полного растворения продукта. Ни в коем случае не используйте кипяток, в этом случае дрожжи испортятся. Когда дрожжи растворятся, добавьте к ним вторую половину сахара и тщательно перемешайте. Далее всыпьте туда муку, продолжая помешивать, чтобы в тесте не образовывались комки. Теперь нужно добавить в тесто растопленное масло и изюм. Очень аккуратно и тщательно вымешивайте тесто – оно должно получиться средней консистенции, слегка густоватым. Накройте емкость с тестом чистым тканевым полотенцем или оберните пищевой пленкой, а затем оставьте его примерно на час в теплом месте. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
На сковороду налейте растительного масла, и когда оно разогреется достаточно хорошо, выкладывайте туда оладьи при помощи столовой ложки. Они довольно быстро жарятся, по 3-4 минуты с обеих сторон на небольшом огне. Не забывайте смачивать столовую ложку водой каждый раз перед тем, как выложить оладью, в этом случае тесто не будет липнуть.
Выкладывайте готовые оладьи на широкое блюдо. Подавать эти дрожжевые оладушки можно со сметаной, медом, шоколадом или сливками.