Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

Деруны, драники и колдуны: готовим вкусные картофельные оладьи. Драники — это нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой. Считаются национальным белорусским блюдом, хотя первыми их начали готовить гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы делают деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунки или дерики.

Деруны, драники и колдуны: готовим вкусные картофельные оладьи

 

Технология приготовления оладий из картофеля проста — овощ измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом обжаривают на масле. Сочные и аппетитные — их любят взрослые и дети. Предлагаем вместе с нами научиться готовить это замечательное блюдо: в статье вы найдете пошаговые рецепты картофельных оладий со всеми тонкостями их приготовления.

Подготавливаем картофель

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Опытные кулинары утверждают, что так драники лучше сохраняют форму.

Кладем манку или муку

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся «резиновыми». Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной.

Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг корнеплода обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Выбираем приправы

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает массе быстро потемнеть. Помимо соли, к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.

Читайте также:  Дрожжевые оладушки на молоке: рецепты вкусных оладий на дрожжах и молоке с фото пошагово

Жарим правильно

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Рецепт классических драников

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

Старый белорусский рецепт драников отличается от современного тем, что в составе не было ничего, кроме картошки и соли. Впоследствии стали добавлять лук, чтобы изделия не темнели, и муку, чтобы оладьи держали форму.

Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и очистите. С лука снимите шелуху, ополосните головку водой.
  2. Картофель и лук натрите на крупной терке.
  3. Овощную массу выложите в дуршлаг, оставьте на 10 минут и удалите выделившийся сок, хорошо отжав картофель с луком.
  4. Переложите в объемную миску, добавьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте другие специи.
  5. В сковороду влейте масло, хорошо разогрейте на сильном огне.
  6. Выкладывайте массу большой ложкой, формируя оладьи, прижимая сверху лопаткой.
  7. Убавьте огонь до среднего и жарьте с обеих сторон по 4 минуты, до золотистости.
  8. Драники получаются хорошо прожаренными и хрустящими. Сразу подавайте к столу!

Белорусские колдуны с начинкой

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельный оладушек кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку, и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • фарш мясной — 200 г
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. Удалите лишнюю жидкость.
  2. Всыпьте муку и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте. Картофельная масса готова.
  3. Фарш смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем. Начинка готова.
  4. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выложите по 1 ст. л. картофельной смеси, сделав тонкий слой и придав массе форму оладушка. Сверху — фарш, собранный в шарик. Разровняйте. А третьим слоем — снова картофельную массу.
  5. Обжаривайте драники с обеих сторон по 3 минуты, до золотистости.
  6. Затем переложите изделия в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  7. Готово! Подавайте со сметаной и зеленью.
Читайте также:  Капустные оладушки на кефире: рецепты с подробными фото

Украинский дерун

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

В Западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • шампиньоны — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Вымойте шампиньоны и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до готовности. Ждите, пока не выпарится вся лишняя жидкость. Посолите.
  2. Подготовьте сметану для начинки и измельчите зелень.
  3. Картофель и лук вымойте, очистите и крупно нарежьте. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Взбейте.
  4. Пюрированную массу переложите в миску, добавьте соль, вбейте яйцо, положите сметану и всыпьте муку. Перемешайте все до однородности. У вас готово тесто для 2 дерунов.
  5. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло. Выложите половину массы и разровняйте ее. Готовьте на среднем огне около 6 минут, до золотистости. Переверните, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности. Таким же образом приготовьте второй дерун.
  6. Смажьте деруны сметаной, выложите обжаренные шампиньоны, посыпьте зеленью и сверните. Приятного аппетита!

Картофельное оладьи из пюре с яйцом пашот

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

  • 1. В картофельное пюре добавляем яйца, муку, соль и перемешиваем. ⠀
  • Жарим картофельные оладья. ⠀
  • Отвариваем яйцо пашот.

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

2. Для этого кипятим воду в ковшике и наливаем 2 ст.л уксуса, солим и вбиваем яйцо в кипяток и силиконовой лопаткой аккуратно переворачиваем, чтобы не прилипло ко дну ковша. ⠀

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

3. Микс-салат выкладываем на картофельные оладушки, нарезаем Черри и сверху кладём Яйцо пашот ⠀ Быстрый и вкусный завтрак, как в ресторане готов!

Читайте также:  Рецепты оладьи из кабачков с манкой самые вкусные рецепты с фото приготовления на сковороде пошагово

Картофельные оладьи с сыром на сковороде: фото рецепт

Оладьи — это всегда очень вкусно и сытно. А если это непростые оладушки, а картофельные, да ещё и с сыром, то это вдвойне вкуснее. Картофельные оладьи с сыром можно назвать современным рецептом оладушек.

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 1

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 2

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 3

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 4

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 5

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 6

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 7

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 8

Картофельные оладьи с сыром на сковороде - фото шаг 9

Картофельные оладьи из пюре с сыром брынза

Как сделать картофельные оладьи из пюре с сыром брынза рецепт простой, да да именно оладьи, не драники, нежнейшие. Идеальное блюдо, особенно когда остаётся пюре или просто отварной картофель и ты думаешь, куда его девать. Вот отличный рецепт!! Я готовила ужин много раз, уходят моментально!

  • 500 гр. отварной картофель (пюре)
  • 140 гр. муки
  • 120 гр. брынзы (можно заменить сливочным сыром, но лучше с брынзой она соленая, даёт вкус)
  • 1 яйцо
  • зелёный лук на глаз
  • 50-100 мл. молока (комнатной температуры)
  • соль по вкусу
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить Картофельные оладьи из пюре с сыром брынза просто рецепт пошаговый

1. Смешиваем картофельное пюре, просеянную муку, соль и разрыхлителем, добавляем молоко, яйцо, зелёный лук, брынзу крошим, перемешиваем.

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

2. Выкладываем оладьи на сковородку, аккуратно мокрыми руками или мокрой ложкой, жарим на разогретой сковородке с двух сторон до румяной корочки по 3 мин.

Рецепты картофельных оладий: как приготовить деруны, драники и колдуны и оладьи из картофельного пюре

Советы: По количеству молока смотрите картофель может быть суше или наоборот очень влажный, может уйти меньше/больше.

Драники картофельные с сыром

Тыквенно картофельные драникиДраники картофельные с сыром простой рецепт.

  • 4 крупных картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 1.5ст л рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
  • Соль, перец

Начинка:

  • 100-120гр легкоплавкого сыра без активного, яркого вкуса(можно моцареллу для пиццы)
  • Веточка укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 2чл сметаны

Как приготовить Драники картофельные с сыром просто рецепт пошаговый

  1. Картофель натрите на крупной тёрке, лук- на мелкой, смешайте, оставьте на 5мин, отожмите, посолите, поперчите, добавьте муку, перемешайте.
  2. Начинка: Сыр натрите, укроп порежьте, чеснок измельчите в пюре ножом, добавьте сметану и перемешайте.
  3. Смажьте панели вафельницы растительным маслом. На разогретую сковороду или в вафельницу выложите 1.5ст л картофельной массы, затем 1чл с горкой сырной и снова накройте картофельной. Выпекайте на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте со сметаной и лососем.

Заключение

Существует интересный рецепт швейцарских драников решти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят, как котлеты, и подают с зеленью и сметанным соусом. Также драники нередко запекают на противне или в горшочках, чередуя их с мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные. А какой способ приготовления картофельных оладий ближе вам?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оладушки: кулинарный блог
Яндекс.Метрика