Оладьи на сметане с яблоками – это традиционное старинное русское блюдо, пришедшее в наше время с давних времен, но не забыто это лакомство и в наши дни. С тех пор рецепт, конечно, частично изменился, но никто не откажется позавтракать пышными и ароматными яблочными оладьями. Рецепт приготовления достаточно прост, и такой незамысловатый набор продуктов есть у каждой хозяйки на кухне, поэтому приготовить оладушки на сметане с яблочками можно и к приходу гостей, продукты всегда имеются под рукой, а затраты на приготовления блюда минимальны.
Для приготовления теста необходимо подготовить такие компоненты:
- пшеничная мука или мука для выпечки 125 гр.;
- сметана 250 гр.;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста или соды;
- 1 яйцо;
- соль на кончике ножа.
Для начинки необходимо иметь эти продукты:
- 2 яблока;
- 3 ложки сахара;
- немного ванилина.
Приготовление оладий с яблоками состоит из таких простых действий:
В глубокую миску вылить сметану и смешать с яйцом. Затем добавить туда щепотку соли и немного сахара. В полученную смесь добавить соду или разрыхлитель теста и дать постоять в течение 5 — 7 минут. По окончанию этого времени просеять туда муку и вымешать, чтобы тесто получилось равномерным без пузырьков и комков. Тесто готово.
Приготовление начинки для оладий: вымытые яблоки очистить от серединки и кожуры. Натереть на терке, желательно крупной. Добавить в них оставшийся сахар и ванилин, перемешать.
Приготовление оладий: на разогретую сковороду, предназначенную для выпекания, налить необходимое количество растительного масла, столовой ложкой налить небольшие порции теста. В середину положить натертые яблоки, сверху яблоки закрыть небольшим количеством теста, так чтобы яблоки спрятались в тесте, закрыть крышкой, обжаривать с одной стороны до образования равномерной красивой корочки, перевернуть на вторую сторону и обжаривать, не закрывая крышку, так же до появления румяной корочки.
Чтобы убрать лишнее масло с поверхности оладий, снять их нужно на бумажное полотенце, лишний жир уйдет. Можно готовые оладушки подавать на стол, полив сметанкой.