Оладьи на закваске – это вкусное, воздушное, несущее нежный аромат нашего детства блюдо, готовить их можно с различными начинками под разное настроение хозяюшек. Приготовив эти замечательные оладушки на завтрак, можно быть уверенным, что они непременно понравятся как взрослым, так и деткам. Стоит добавить, что для приготовления таких оладушек можно использовать различные закваски – пшеничную, ржаную, гречневую и др. Приготовим оладушки на закваске по классическому рецепту.
Ингредиенты для закваски подготовьте такие:
- мука пшеничная – 200 гр.;
- вода – 100 мл;
- столовая ложка масла растительного;
- чайная ложка меда.
Ингредиенты для теста:
- закваска – 200 мл;
- молочка (можно домашнего) – 100 мл.;
- муки – 350 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахара – 1-2 ст. л.;
- соли – по вкусу;
- масло для жарки.
Готовим оладушки таким образом:
Начнем с приготовления закваски. Для этого в просеянную муку надо влить масло, мед растворить в теплой воде и тоже добавить туда же, потом следует перемешать и оставить при комнатной температуре на три дня, чтобы закваска приготовилась.
Далее готовим тесто. В теплое молоко влить приготовленную закваску, перемешать и добавить яйцо, сахар и соль. Муку просеять и постепенно всыпать в молоко, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Далее следует тесто крышкой накрыть и оставить на час в теплом месте. Тесто должно подняться и стать пузырчатым.
Затем надо на сковороду налить масло и разогреть его хорошо. Потом воспользуйтесь ложкой столовой и выложите оладьи на сковороду, обжарить обе стороны оладушек на тихом огне.
Также оладьи можно делать с различными начинками, например, с яблоками или вишней. Надо просто добавить в тесто фрукты, предварительно их почистив и порезав. Эти классические оладушки подают со сметаной, вареньем или медом. Хорошо подходят на завтрак или полдник.