Оладьи от Юлии Высоцкой очень популярны. Её рецепты всегда просты в приготовлении и доступны. С ними справится даже начинающий кулинар. Сегодня попробуем приготовить два варианта оладий: оладьи из кабачков, рецепт от Юлии Высоцкой, конечно, и оладьи дрожжевые. Сначала будем печь дрожжевые оладьи.
От Юлии Высоцкой можно услышать, что она называет их «англицкими». Это вариант классических пышных английских блинов, которые традиционно подаются с джемом, медом или кленовым сиропом. Блины капризные, как практически любая выпечка на дрожжевом тесте. Но, поверьте, попробовать их стоит!
Ингредиенты
- Вы можете отметить ингредиенты, которые у Вас есть, чтобы получить список покупок
Распечатать список Отправить по e-mail - дрожжи сухие 1 пакетик
- сахар 1 столовая ложка
- соль щепотка
- молоко (обезжиренное) 350 мл
- вода питьевая 350 мл
- сода 1 чайная ложка
- лимон 0,5 шт
- масло растительное для жарки
Инструкция приготовления
- Отмеряем нужное количество муки и просеиваем её через сито сразу в емкость, подготовленную для замешивания теста. Если нет кухонных весов, воспользуйтесь обычным стаканом на 250 мл: наполняем 3 ст. без горки.
- Далее в просеянную муку добавляем пакетик быстрорастворимых дрожжей. Перемешиваем сухие компоненты, добавляем сахар и ещё разок перемешаем.
- Теперь молоко. Наливаем его в кастрюльку и слегка подогреваем.
- В теплое молоко вливаем воду, и после эту жидкость, при постоянном интенсивном помешивании, вводим в мучную смесь. Тесто должно получиться однородным, без комочков. По консистенции напоминает тесто на обычные оладьи.
- Больше пока ничего в тесто не добавляем. Вымешали – прикрываем полотенцем и отправляем на расстойку в теплое местечко, скажем, близ батареи или плиты. Правильно замешанное тесто очень быстро увеличиться в объеме. За 1,5-2 часа оно вырастет раза в 3-4.
- Как только тесто достаточно поднялось, вводим в него гашеную лимоном соду и щепотку соли. Для этого в отдельную емкость насыпаем соду и выдавливаем в неё сок половинки лимона. И пока вся эта смесь активно пузыриться – добавляем её в тесто.
- Следом сразу кидаем соль и аккуратно тесто вымешиваем. Уже на этом этапе хорошо видно, насколько нежное и воздушное получается тесто.
- Оставляем тесто ещё на 10 мин. и включаем плиту, наливаем в сковородку масло, прогреваем. Масло берем из расчета: 1-2 ст. л. на сковородку диаметром около 23 см.
- Половником вливаем в сковороду сразу две порции теста – оладьи будут получаться большие и пышные –и быстренько распределяем тесто так, чтобы оно легло максимально равномерно.
- Поджариваем оладьи с двух сторон и обязательно сначала выкладываем на салфетку, дабы избавиться от лишних жиров, коих будет, поверьте, не мало.
- Подаем готовые оладьи со сметаной, вареньем, джемом – кому что больше по душе.
Важно: сковородка при жарке не должна быть слишком раскалена, иначе тесто снизу начнет гореть раньше, чем схватится верхушка.Оладьи от Юлии Высоцкой удались!Воздушные, пышные, в сочетании с этой чудной дрожжевой дырчатой фактурой — это просто невероятно аппетитно.Но за счет того, что в тесто добавляется не так много сахара и соли, сами по себе оладьи имеют нейтральный вкус. Поэтому насколько они понравятся или не понравятся едокам зависит от того, какой соус или крем вы к ним подадите.
Соус для оладушек по рецепту от Юлии Высоцкой
Любители легкого, вкусного и диетического могут подать эти оладьи со сметанным кремом. Для его приготовления потребуется лишь:
- 100 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без каких-либо добавок,
- 1 желток,
- 1 ст. л. жидкого меда.
Смешиваем все составляющие и отправляем крем на плиту. Прогреваем, помешивая, до нужной степени загустения. Снимаем крем с плиты, переливаем в другую емкость, дабы избежать лишнего нагрева массы, остужаем и можно подавать к оладьям.
Оладьи из кабачков (рецепт от Юлии Высоцкой)
Рецепт, на самом деле, настолько универсальный, что на его основе можно готовить оладьи с любым фруктовым или овощным наполнителем.Вот, например, такая вариация: кабачковые оладьи на дрожжевом тесте.Ингредиенты:
- мука – 200 г
- вода – 200 мл
- молоко обезжиренное – 150 мл
- дрожжи сухие – половина пакетика
- соль – по вкусу
- сахар – щепотка
- кабачки – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто, в точности повторяя все этапы предыдущего рецепта до пункта 7.
- Далее, когда добавили в тесто гашеную соду и соль, добавляем натертые на крупной терке и отжатые от жидкости кабачки и яйцо.
- Перемешиваем тесто и также даем ему постоять 10 мин. За это время оно успеет немного подняться – это хороший знак, значит, мы все делаем правильно.
- Выпекаем оладьи на растительном масле, заранее прогрев его. Здесь удобней выкладывать тесто небольшими порциями – по 3-4 шт. на сковородку.
Эти оладьи вкусно подавать с майонезно-чесночным соусом или соусом из сметаны и зелени.
Как испечь правильные и вкусные дрожжевые оладьи: маленькие хитрости
- В идеале молоко для приготовления таких оладий должно использоваться обезжиренное, но, как показывается практика, маложирное (жирность до 2,5%), разбавленное водой примерно 1:1, тоже вполне себе подойдет.
- При выпекании оладий больших размеров могут возникнуть некоторые сложности с распределением теста по сковороде. Так вот гораздо проще поджаривать небольшие оладьи, их вкус от этого никак не пострадает.
- Чтобы оладьи при жарке впитывали в себя меньше масла и лучше поднимались, крышку сковородки нужно закрывать.
Вот, пожалуй, и все.Теперь вы знаете, как приготовить простые дрожжевые и овощные (кабачковые) оладьи на основе рецепта от Юлии Высоцкой. Пробуйте и обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях!