Диетические оладьи на кефире – это любимый рецепт наших бабушек. Так готовили оладьи еще в прошлом веке и до сегодняшнего дня этот рецепт популярен. Изюминка этого рецепта — отсутствие яиц. Благодаря этому, оладушки получаются мягкие, пышные и легкие. Готовятся они очень быстро и просто, ведь в них нет ни грамма дрожжей. Потому не нужно долго ждать пока тесто поднимется, можно сразу приступать к готовке. Кроме того, диетические оладушки на кефире не навредят вашей фигуре, ведь калорий в них меньше, чем в обычных оладьях или блинах.
Для приготовления этих диетических оладий понадобиться такой перечень продуктов:
- пачка кефира – 400 — 450 гр.;
- мука – 300 — 340 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3-5 гр.;
- сода — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло (для жарки оладушек).
Особенности приготовления таких оладьей заключаются в следующем:
Чтобы оладьи получились воздушные и легкие обязательно просейте муку, не игнорируйте этот совет. Потом добавьте в нее щепотку соли, чайную ложку (без горки) соды и пару столовых ложек сахара. Затем тонкой струйкой влейте часть кефира. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Далее добавьте оставшийся кефир и хорошо вымешайте тесто. Причем по консистенции тесто должно быть похожим на хорошую сметану, довольно густую. Но, если для вас важно, чтобы оладьи получились низкокалорийными, то лучше использовать кефир 1% жирности, а сахар в рецепте можно заменить фруктозой. И последний этап в подготовки теста — закройте чистым полотенцем и оставьте замес немного «отдохнуть».
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте подсолнечным маслом и выкладывайте тесто порциями с помощью ложки. Когда оладьи хорошо подрумянятся, аккуратно переверните их и подрумяньте с другой стороны.
Дайте маслу стечь и подавайте на стол с медом или вареньем, очень вкусное и диетическое блюдо получается.