Оладьи из геркулеса и овсяных хлопьев: рецепты для разнообразия

Полезные для пищеварения оладьи из геркулеса или овсяных хлопьев стоит включить в ваш завтрак! С медом, вареньем или сметаной — вкуснятина! Это, конечно, не мамины вкусненькие жирненькие оладьи, но такие овсяные оладьи из хлопьев должны понравиться людям, сидящим на диете.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Овсянку ненадолго запариваем. Затем добавляем манку и яйцо (я без него делаю), чуть соли. Замешиваем. Жарим на раскаленном масле. Оладьи из геркулеса — овсяных хлопьев — отличный вариант завтрака для тех, кто ведёт здоровый образ жизни или очень любит овсянку. Честно говоря, я не отношусь ни к первым, ни ко вторым. Мне просто захотелось приготовить что-нибудь новенькое, что я обычно не готовлю.

Оладьи из геркулеса - овсяных хлопьев

Оладьев я приготовила сразу на шесть порций. Для этого понадобилось 120 граммов хлопьев, три столовых ложки манки (я заменила её кукурузной крупой), три яйца. От себя добавила одну столовую ложку сахара.
Овсянку залила 240 мл горячей воды и оставила на пять минут. По истечение этого времени добавила к овсянке остальные ингредиенты.

Тесто получилось жидковатое, но при этом будущие оладьи на сковороде не растекались, не пригорали и очень хорошо переворачивались. Обжаривала оладушки по полторы-две минуты с каждой стороны на минимальном огне. У меня получилось 15 штук среднего размера.

На вкус оладьи приятные, с отчётливым овсяным вкусом. Холодные они понравились мне больше, чем горячие. Муж сказал, что овсянка в виде каши гораздо лучше, чем в виде оладьев. Детям оладушки понравились, они с удовольствием ими позавтракали. Подавала оладушки со сметаной и вареньем.

Оладьи из геркулеса с черносливом

Всего за несколько минут вы приготовите вкусное блюдо на завтрак. Готовятся из абсолютно доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. А результат превзойдет все ваше ожидание. Всего за несколько минут вы приготовите вкусное блюдо на завтрак. Готовятся из абсолютно доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить оладьи без муки: несколько простых рецептов

Рецепт: Оладьи из геркулеса с черносливом

Ингредиенты для «Оладьи из геркулеса с черносливом»:

  • Молоко (1 стак.=210 мл) — 1,5 стак.
  • Хлопья овсяные (геркулес «Экстра» от Мистраль) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Чернослив — 100 г
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сметана (с горкой) — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400.9 ккал
белки
48.1 г
жиры
45.2 г
углеводы
210.4 г
Порции
ккал
350.2 ккал
белки
12 г
жиры
11.3 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
191.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Оладьи из геркулеса с черносливом»:

  • Вскипятить чайник и залить чернослив кипятком на 5 минут.
  • Воду слить. Нарезать чернослив соломкой.
  • Насыпать геркулесовые хлопья в миску и залить горячим молоком, перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить хлопья на 10 минут.
  • В миску разбить куриные яйца.
  • Добавить 2-3 ст. л. сметаны, гашеную соду и сахар, взбить.
  • К пропаренному геркулесу влить яичную смесь, всыпать чернослив и хорошо перемешать.
  • Разогреть сковороду, немного смазать маслом и выпекать оладьи с двух сторон до золотистого цвета (1-2 минуты на среднем огне).
  • Готовые оладьи с черносливом можно посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной или вареньем.

P.S. Такие оладьи надо выпекать с минимальным количеством масла и тогда они у вас хорошо пропекутся. А вот готовые оладушки можно смазать сливочным маслом.

Пищевая ценность и химический состав «Геркулесовые оладьи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.6 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1496 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 3.6% 2452 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 10.7% 824 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 3.9% 2281 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.1% 2857 г
Вода 79.3 г 2273 г 3.5% 3.1% 2866 г
Зола 0.343 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.2 мкг 900 мкг 3.7% 3.3% 2711 г
Ретинол 0.032 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 3.8% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.069 мг 1.8 мг 3.8% 3.4% 2609 г
Витамин В4, холин 32.06 мг 500 мг 6.4% 5.7% 1560 г
Витамин В5, пантотеновая 0.169 мг 5 мг 3.4% 3% 2959 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.2% 4000 г
Витамин В9, фолаты 4.073 мкг 400 мкг 1% 0.9% 9821 г
Витамин В12, кобаламин 0.066 мкг 3 мкг 2.2% 2% 4545 г
Витамин C, аскорбиновая 0.05 мг 90 мг 0.1% 0.1% 180000 г
Витамин D, кальциферол 0.281 мкг 10 мкг 2.8% 2.5% 3559 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.305 мг 15 мг 15.4% 13.7% 651 г
Витамин Н, биотин 5.027 мкг 50 мкг 10.1% 9% 995 г
Витамин РР, НЭ 1.0321 мг 20 мг 5.2% 4.6% 1938 г
Ниацин 0.151 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 59.11 мг 2500 мг 2.4% 2.1% 4229 г
Кальций, Ca 16.78 мг 1000 мг 1.7% 1.5% 5959 г
Магний, Mg 18.06 мг 400 мг 4.5% 4% 2215 г
Натрий, Na 20.42 мг 1300 мг 1.6% 1.4% 6366 г
Сера, S 33.94 мг 1000 мг 3.4% 3% 2946 г
Фосфор, P 65.2 мг 800 мг 8.2% 7.3% 1227 г
Хлор, Cl 30.27 мг 2300 мг 1.3% 1.2% 7598 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.78 мг 18 мг 4.3% 3.8% 2308 г
Йод, I 3.34 мкг 150 мкг 2.2% 2% 4491 г
Кобальт, Co 1.896 мкг 10 мкг 19% 16.9% 527 г
Марганец, Mn 0.4726 мг 2 мг 23.6% 21% 423 г
Медь, Cu 67.5 мкг 1000 мкг 6.8% 6% 1481 г
Молибден, Mo 0.766 мкг 70 мкг 1.1% 1% 9138 г
Селен, Se 4.049 мкг 55 мкг 7.4% 6.6% 1358 г
Фтор, F 82.91 мкг 4000 мкг 2.1% 1.9% 4825 г
Хром, Cr 0.51 мкг 50 мкг 1% 0.9% 9804 г
Цинк, Zn 0.523 мг 12 мг 4.4% 3.9% 2294 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.484 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.201 г ~
Валин 0.175 г ~
Гистидин* 0.076 г ~
Изолейцин 0.132 г ~
Лейцин 0.225 г ~
Лизин 0.172 г ~
Метионин 0.071 г ~
Метионин + Цистеин 0.147 г ~
Треонин 0.13 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.156 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.278 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.157 г ~
Аспарагиновая кислота 0.282 г ~
Глицин 0.193 г ~
Глутаминовая кислота 0.493 г ~
Пролин 0.139 г ~
Серин 0.188 г ~
Тирозин 0.122 г ~
Цистеин 0.076 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72.8 мг max 300 мг
бета Ситостерол 9.239 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.708 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.309 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
22:0 Бегеновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.997 г min 16.8 г 11.9% 10.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.879 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.208 г от 11.2 до 20.6 г 28.6% 25.4%
18:2 Линолевая 3.182 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.5%
Читайте также:  Рецепты оладий на скорую руку: как приготовить оладьи быстро

Энергетическая ценность Геркулесовые оладьи составляет 112,6 кКал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оладушки: кулинарный блог
Яндекс.Метрика