Оладьи из ржаной муки – это замечательная альтернатива оладушкам с пшеничной белой муки высшего сорта, оладьи из такой муки имеют отличный вкус и более полезны. Стоит отметить, что рожь отличается интересным вкусом и богата на витамины группы В, что очень полезно для организма. Именно поэтому такие оладьи хороши к завтраку, чтобы зарядиться энергией на целый день, подарив ощущение бодрости и прилива сил. Оладушки из ржаной муки немного отличаются от приготовления обычных, ведь их немного обжаривают на сковороде, а потом еще и запекают в духовке.
Тесто для таких оладий замешивают на любом кисломолочном продукте (кефире или кислом молоке домашнем) с добавлением соды или разрыхлителя, а также готовят на дрожжах. Ржаную муку можно смешивать с пшеничной белой. В любом случае они получаются вкусными, мягкими и нежными.
Эти оладьи надо готовить из таких компонентов:
- яйца – одна шт.;
- кефир (кислое молоко) – один ст.;
- ржаная мука – полтора ст.;
- сахар – одна-две ст. л.;
- соль;
- сода – пол ч. л.
Готовят данные оладьи таким простым способом:
Кислое молоко (либо кефир) необходимо смешать с сахаром, щепоткой соли и яйцом куриным. Потом всыпьте муку ржаную и добавьте соду. Тесто старательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы постояло.
Сковороду тщательно разогрейте. Желательно выпекать оладьи, как и блины, на антипригарном покрытии, чтобы они не подгорели. Рекомендуем жарить оладушки без масла на очень сильном огне. Пару минут на одной стороне, и пару на другой и оладушек отлично пропечется.
После этого оладушки выкладываются на противень для запекания в духовке. Температуру приготовления выставьте 100-150 градусов. Выпекайте четверть часа, этого времени вполне хватит.
Подавайте их со сметанкой горяченькими, а еще можно к ним заварить вкусный травяной чай с мятой и другими душистыми травами.