Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Содержание

Первый прием пищи утром, по мнению врачей и диетологов, должен быть самым калорийным. На завтрак обычно подают каши, выпечку, яйца в разной форме и бутерброды. Но ничто так не пробуждает от утренней вялости, как вид теплых, жирных, пышных оладушков. Они придадут сил, чтобы продержаться до ужина, и поднимут настроение. Пышные дрожжевые оладьи часто готовят на сухих дрожжах, чтобы ускорить процесс.

Рецептов бесчисленное множество. В разных странах их готовят по-своему, даже в разных регионах одной страны — свои секреты выпечки. Да, есть страны! Каждая хозяйка знает рецепт приготовления «тех» оладий, которые без аргументов и уговоров крошат собственные дети. Предлагаем вам два пошаговых рецепта с картинками оладушек на дрожжевом тесте. В первом случае будем делать быстрый замес, во втором предварительно приготовим тесто. В обоих вариантах используем сухие инстантные дрожжи. Попробуйте все и сравните.

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Быстрые и пышные оладьи на сухих дрожжах: рецепт с фото пошагово

В копилке каждой хозяйки должен быть рецепт пышных оладий, ведь это блюдо любят и от мала до велика! Чаще всего их готовят на кефире, но добиться прекрасного эффекта удается не всегда. Поэтому предлагаем вам приготовить дрожжевые оладьи вместе с нами по этому простому пошаговому рецепту с фото. Такие оладьи всегда получаются высокими и очень аппетитными!

Чтобы не возиться с тестом, готовим на быстродействующих дрожжах. Их можно добавлять прямо в муку, поэтому замешивание становится приятной кратковременной процедурой.

Чтобы дрожжевые оладьи получились пышными и пористыми, обязательно учитывайте время производства дрожжей. Как правило, даже сухие дрожжи по истечении срока годности поднимают тесто гораздо хуже.

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • корица (по желанию) – 0,5 ч л.;
  • сухие (быстродействующие) дрожжи – 4 г;
  • растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.

Количество готовых оладий 12-16 шт.

Как поставить тесто на оладьи на сухих дрожжах

  1. Просейте пшеничную муку и добавьте к ней сухие дрожжи. Также по желанию добавьте в муку немного корицы, хорошо все перемешайте.
  2. В отдельной миске растворите сахар и щепотку соли в теплой воде. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры, но не слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. В полученный раствор добавить немного муки и вымесить.
  4. Дрожжевое тесто для оладий густое, липкое и очень вязкое — нечто среднее между хлебным и обычным блинным тестом.
  5. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Если дрожжи свежие, тесто через указанное время быстро удвоится в объеме.
  6. Тщательно все перемешиваем, чтобы масса осела, и снова ставим в тепло на 30-40 минут.
  7. Когда дрожжевое тесто снова поднимется, с ним уже можно работать. На этот раз перемешивать не нужно.
  8. Приступаем к жарке наших оладушек. Насыпьте ложку в кастрюлю. У меня довольно большая сковорода, я могу жарить 4 штуки одновременно. Обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла. Так как тесто очень липкое и прилипает к ложке, можно предварительно обмакнуть ложку в растительное масло (заранее приготовить его в отдельной посуде).

Снимите готовые оладьи со сковороды и сразу же положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Румяные и пышные оладьи готовы! Их можно подавать с любым ягодным джемом, сметаной или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Выпекаем толстые оладьи на дрожжах: рецепт пошагово

Рецепт выпечки пышных оладий на дрожжах немного отличается от рецепта выпечки пышных оладий на кефире. В первом случае оладьи получаются пышными из-за того, что сода вступает в реакцию с кислым кефиром. Во втором случае пышность дает разведение дрожжей. Оладьи на дрожжах, рецепт которых представлен ниже, не содержат сложных технологических процессов. Нужно только правильно замесить тесто и испечь дрожжевые оладьи. Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить как на молоке, так и на воде. Конечно, вкус будет другим, но если в доме нет молока, это не повод отказываться от приготовления такого вкусного блюда.

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Для приготовления толстых оладий следует использовать дрожжи

Пошаговый рецепт приготовления оладушек на дрожжах:

Плотность теста должна быть похожа на консистенцию густой сметаны. Накройте миску чистой тканью и оставьте на 30 минут в теплом месте. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, перемешайте его. В сковороде разогреть растительное масло до температуры 120 — 130°С, столовой ложкой сформировать оладьи и обжарить их на слабом огне до румяной корочки по 3 — 5 минут с каждой стороны. Убедитесь, что в сковороде достаточно растительного масла. В противном случае оладьи не приготовятся.

Рецепт толстых и пышных оладий на дрожжах (фото)

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Для начала необходимо подготовить продукты для приготовления оладушек на дрожжах

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Два стакана теплого молока размешать с сухими дрожжами

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Накройте тесто и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Смешать соль, сахар и яйца в отдельной миске

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

В поднявшееся тесто влейте взбитые яйца и оставьте еще на 20 минут

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Аккуратно выкладываем оладьи ложкой

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Хорошо обжарьте оладьи с каждой стороны до золотистой корочки

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Дрожжевые оладьи можно подавать как с вареньем, так и со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах с яблоками — рецепт дрожжевых оладий на молоке с яблоками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших яблока (350 — 400 г)
  • 250 мл молока
  • 100 мл теплой воды
  • 2 больших яйца
  • 350 г муки
  • 4 ст л Сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 3 ст л растительного масла в тесто и 1 — 2 ст л для жарки

Готовим тесто для оладий с яблоками на молоке и дрожжах

Смешать ингредиенты для теста

  1. Чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками, необходимо предварительно замесить для них дрожжевое тесто. Для этого половину молока (125 мл) необходимо смешать с теплой кипяченой водой и растворить в этой жидкости 1/2 ст.ложки сахара. Затем необходимо проверить, чтобы жидкость не была слишком горячей, затем добавить сухие дрожжи и 50 г муки и все хорошо перемешать ложкой, вилкой или венчиком. На этом этапе необязательно добиваться однородности, так как при замешивании теста потом будут растекаться небольшие комочки молока.
  2. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время тесто должно обильно пузыриться и заметно подняться, став выше в 1,5 – 2 раза.
  3. В это время в другую подходящую для замеса теста емкость нужно разбить яйца и добавить к ним соль и оставшиеся 3,5 столовые ложки сахара.
  4. Яйца с сахаром и солью взбить миксером до пены и, не прекращая взбивания, постепенно влить оставшееся молоко (125 мл) до получения однородной светлой массы.
  5. Затем нужно постепенно ввести в тесто основную часть муки (300 г), обязательно просеивая ее, так как эта процедура позволит предотвратить образование комочков и сделать оладьи более воздушными и легкими.
  6. В самом конце влить в тесто растительное масло и подошедшее тесто и быстро перемешать все миксером или венчиком.
  7. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и натрите на крупной терке непосредственно перед добавлением теста, так как чем дольше они будут находиться на воздухе, тем больше они потемнеют из-за окисления.
  8. В тесто кладем натертые яблоки и хорошо перемешиваем обычной ложкой.
  9. Тесто для дрожжевых оладий с яблоками снова накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  10. Чтобы пожарить оладьи с яблоками, нужно взять хорошую сковороду с антипригарным покрытием, смазать ее растительным маслом и очень хорошо разогреть на среднем огне. Для ускорения процесса выпекания можно даже использовать параллельно сразу две большие кастрюли, так как из такого количества ингредиентов получается довольно много теста, и его можно таскать по плите в течение часа.
  11. Затем большой ложкой нужно выложить тесто на раскаленную сковороду, сразу придать ему круглую или овальную форму, а чтобы оладьи хорошо поднялись и стали пышными, первую сторону нужно обжаривать около минуты на достаточно сильном огне.
  12. Когда нижняя сторона хорошо прожарится, оладьи следует перевернуть, затем уменьшить огонь, чтобы они медленнее подрумянились и успели приготовиться внутри. Другую сторону оладий нужно жарить около двух минут, после чего их убрать на тарелку, а на сковороду добавить несколько капель масла и выложить следующую часть продуктов.

Совет! Для приготовления пышных оладий по этому рецепту можно использовать практически любое яблоко, но все же лучше избегать тех сортов, которые имеют приторный вкус и чересчур мягкую рыхлую мякоть. Яблоки должны иметь кисло-сладкий вкус и довольно эластичную консистенцию, хотя лично я предпочитаю, чтобы они были не такими кислыми, как Антоновка или подобные сорта, чтобы не вносить слишком много контрастных вкусовых ноток, нарушающих гармонию блюда.

Яблоки натереть на крупной терке

Я обычно снаружи шар из теста оборачиваю толстым махровым полотенцем и держу в ванной, где есть полотенцесушитель, нет сквозняка и всегда высокая влажность. В таких условиях тесто должно хорошо подняться, наполниться пузырьками углекислого газа, после чего его уже нельзя размешивать, чтобы оно не потеряло своей воздушности.

Читайте также:  Оладьи на воде: рецепты простых и вкусных оладий без заморочек

Готовые оладьи с яблоками, приготовленные из дрожжевого теста на молоке, можно есть как в горячем, так и в холодном виде, а в качестве добавки к ним можно подавать что угодно – сметану, варенье, мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенку, а также в качестве немного соуса для гурманов, например, карамельного или шоколадного, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях. Эти нежные кисло-сладкие оладьи могут стать отличным вариантом завтрака и приятным сопровождением к чашечке чая или кофе, поэтому настоятельно рекомендую попробовать это блюдо для своих родных и побаловать их домашними, ароматными, пышными кексами. Приятного аппетита!

Готовим толстые оладьи на кефире: инструкция

Чтобы испечь толстые оладьи на кефире, ничего нового изобретать не нужно. Достаточно иметь в наличии простой набор продуктов и необходимые инструменты. Толстые оладьи на кефире – блюдо, которое соберет всю семью для душевной беседы за вкусным столом. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас все получится.

Как испечь быстрые оладьи на кефире: Разогрейте 50 мл натертого на сковороде масла, сформируйте ложкой оладьи и обжарьте их по 2-3 минуты с обеих сторон.

Дрожжевые оладьи без молока и яиц

Этот рецепт я нашла, когда дома все болели и не было возможности пойти в магазин за продуктами, а хотелось чем-то порадовать ребенка. Вот и нашла рецепт без яиц и молока. С тех пор пеку. Иногда заменяю всю или часть воды молоком. Раньше я не могла достать дрожжевые оладьи. Они всегда доступны. Самое главное не передержать тесто, иначе оно станет горчить.

Рецепт: Дрожжевые оладьи без молока и яиц

Ингредиенты для «Оладьи на дрожжах без молока и яиц»:

  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар (с горкой) — 1 ст.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч.л
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  1. Время приготовления: 70 минут
  2. Порции: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал

1105,6 ккал

белка

27,6 г

толстый

3,6 г

углеводы

244,6 г

Порции
ккал

184,3 ккал

белка

4,6 г

толстый

0,6 г

углеводы

40,8 г

100 г бочка
ккал

172,8 ккал

белка

4,3 г

толстый

0,6 г

углеводы

38,2 г

Рецепт «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:

  1. В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать.
  2. Затем добавьте муку и снова перемешайте. (я всегда просеиваю муку).
  3. Дать тесту отдохнуть 20 минут.
  4. Емкость с тестом ставлю в миску с теплой горячей водой и накрываю салфеткой.
  5. Через 20 минут (тесто немного поднимется), аккуратно перемешайте тесто и оставьте его (накрытым и теплым) еще на 40 минут.
  6. Через 40 минут (тесто увеличится втрое).
  7. Теперь жарим наши оладьи. (Тесто не замешиваем, а просто зачерпываем ложкой и выкладываем на сковороду).
  8. Чтобы положить тесто в кастрюлю, я либо использую две ложки (одной набираю, а другой сгребаю в сковороду), либо просто соскребаю ложкой пальцем.

Если тесто получалось очень густым, предлагалось смазать руки маслом, отщипнуть тесто, придать ему форму и выложить на противень. Я никогда не делал его таким толстым. Вкусно с мёдом!

Пышные Оладьи на дрожжах

Ингредиенты

мука 500 г
молоко 450 мл
сухих дрожжей) 6 г (2 чайные ложки) или 20 г свежих дрожжей
яйцо 2 шт
сахар 2 столовые ложки
ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 чайная ложка
соль 1/2 чайной ложки
растительное масло 2 столовые ложки
масло для жарки

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим настой.

Наливаем в миску горячее молоко, температура около 35 градусов, молоко не должно быть горячим.

Добавьте сахар. Мы смешиваем.

Добавляем дрожжи. Дрожжи можно использовать как сухие. Так свежо.

Мы смешиваем.

И постепенно добавляйте примерно половину муки или чуть больше. Сосредоточьтесь на консистенции. Тесто Опры не должно быть ни слишком тонким, ни слишком толстым.

Миску с тестом обтягиваем пищевой пленкой или накрываем полотенцем и даем подойти, в теплом месте, минут на 30.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 1

прошло 30 минут, тесто поднялось и увеличилось в объеме.

Смотрите, тесто хорошо поднялось и внутри много пузырьков.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 2

Взбить пару яиц.

И добавить самогон.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 3

Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.

Соль.

Хорошо смешать.

Рецепт воздушных блинов на дрожжах фото 4

В конце влить немного растительного масла.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 5

И снова перемешать.

Постепенно всыпать в тесто просеянную муку.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 6

И замесить это, достаточно вязкое тесто. Тесто для оладушек медленно и лениво соскальзывает с ложки.

Пышные оладьи на дрожжах фото к рецепту 7

Снова затяните миску с тестом пищевой пленкой или накройте полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут.

Рецепт воздушных блинов на дрожжах фото 8

Через 30 минут тесто увеличилось в объеме вдвое и поднялось до самого края миски.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 9

Жарим оладьи. Разогрейте растительное масло в сковороде.

Первый секрет. Если хотите супервоздушные оладьи, налейте больше масла — тогда оладьи будут пышными, как пончики. У меня кончилось масло, поэтому пришлось немного сэкономить)) Масло можно залить еще.

Набираем тесто столовой ложкой и кладем оладьи на сковороду в разогретое масло.

Второй секрет. Набираем с края чаши и ни в коем случае не перемешиваем. Перед тем, как зачерпнуть тесто ложкой, обмакните ложку в растительное масло, тогда тесто будет легко соскальзывать с ложки.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 10

Обжариваем оладьи на среднем огне до румяной корочки по паре минут с каждой стороны.

Третий секрет воздушных оладушков, которые не опадают, – подобрать оптимальную температуру, чтобы они успели хорошо пропечься внутри во время жарки. И очень важно адаптироваться ко лбу, т.к. Разные блюда нагреваются по-разному, это также влияет на температуру приготовления.

Пышные оладьи на дрожжах фото к рецепту 11

Оладьи готовы, можно выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 12

Скорее приглашаем всю семью на чаепитие с теплыми пышными оладушками! Их можно подавать с джемом, мармеладом, сгущенкой или медом. Можно посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной.

Рецепт воздушных блинчиков на дрожжах фото 13

Многие любят оладьи с детского сада. И конечно же, оладьи – это бюджетный, вкусный и простой рецепт для всей семьи. Приятного аппетита, и пусть ваши оладушки на завтрак будут пышными и вкусными!

Оладьи на опаре с сухими дрожжами

На тесте готовятся пышные воздушные дрожжевые оладьи на молоке. Тесто делают густым, оно не должно сыпаться, а медленно скатываться с ложки. Дрожжевые оладьи жарят на среднем огне, чтобы получилась тонкая корочка, а внутри пышная запеченная серединка. Подается со сметаной, сгущенкой, джемом или мармеладом. Вкус оладий на молоке, в отличие от приготовленных на кефире, более нежный, отсутствует кислинка. Чтобы оценить замечательные пышные оладьи на молоке, обязательно рекомендую их приготовить.

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч л.;
  • теплое молоко – 2 ст. (стакан 200 мл);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.

Выход: 20 пышных шт.

Как сделать опару, приготовить тесто и напечь оладьи

  1. Все продукты для пышных оладушков должны быть комнатной температуры. В чашу мультиварки налить теплое молоко. Всыпьте в нее ванильный сахар или ванилин.
  2. Разбейте яйца в молоко.
  3. Смешать молоко с яйцами венчиком.
  4. Готовлю пар. Отправляем в молочную смесь сухие дрожжи, перемешиваем. Подождем немного, пока дрожжи набухнут.
  5. Всыпать в миску соль и сахар, еще раз перемешать состав.
  6. Добавьте в миску стакан просеянной муки. Перемешать, разбить комочки, получить однородное гладкое тесто. По консистенции тесто похоже на жирный кефир.
  7. Накройте миску тарелкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. Если на кухне не очень жарко, это займет больше времени.
  8. На фото видно, что тесто сильно подросло, дрожжи активизировались. Объем дрожжевой смеси увеличился почти втрое.
  9. Добавить в миску остальную муку, перемешать. Влейте рафинированное подсолнечное масло.
  10. Замесить дрожжевое тесто на оладьи. Оно гладкое, без комочков, сильно уменьшилось, вышел воздух. Оставляем снова в тепле, чтобы подошло. На этот раз это займет меньше времени. Посуду с тестом снова накрываем тарелкой, чтобы оно не обветрилось.
  11. Тесто поднялось очень быстро, даже касалось тарелки, поэтому одна сторона вот такая, в пузырьках.
  12. Пришло время испечь наши пышные оладьи. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Берем ложку теста, выкладываем на раскаленную сковороду. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
  13. Перевернуть и жарить с другой стороны.

Готовые пышные оладьи перекладываем на чистую тарелку, даем немного остыть. Будет безумно вкусно, если полить их растопленным сливочным маслом. Тогда соусы больше не нужны. А можно просто смазать поверхность маслом и полить вишневым сиропом. Или подать отдельно сметану, взбитую с сахаром, варенье в пиале, шоколадный соус.

Приготовить пышные и невероятно вкусные оладьи достаточно просто, с этим справятся даже новички. Такое блюдо, как оладьи, имеет очень давнюю историю. Их пекли еще тогда, когда они впервые научились печь хлеб. Небольшие порции хлеба пекли как для царских особ для подачи вместо хлеба, так и для простых людей. Оладьи не могли быть сладкими и подавались как первые блюда и горячие, а могли быть сладкими и их ели с медом или вареньем.

  • Время приготовления: 45 мин;
  • Порции: 4;
  • Калории: 236;
  • Белки/жиры/углеводы: 6,7 г/6,2 г/38,7 г

Как сделать пар

С чем можно подавать толстые оладьи

Многие дети, да и взрослые, не очень любят толстые оладьи, потому что в них много теста и нет начинки. Исправить эту ситуацию можно двумя способами: добавить в тесто фрукты, творог, изюм или подать оладьи с каким-либо соусом.

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

  • Толстые оладьи можно сделать более нежными, добавив в тесто кубики яблока, банана или творога.
  • Такие оладьи можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю, молоку, какао, ряженке, компоту и киселю. Но все же, если вы хотите, чтобы детки все съели, то оладьи лучше полить соусом.
  • Их можно подавать со сметаной или с вкусным сладким соусом.

В качестве соуса к оладушкам подходят:

  • Сметана;
  • Варенье;
  • Варенье;
  • Ягодный соус;
  • Сгущенное молоко;
  • Шоколадный ганаш;
  • Ягодное варенье.

На одну порцию для одного ребенка положите 3-4 оладушка на тарелку и полейте 1 столовой ложкой соуса.

Как приготовить идеальные ржаные дрожжевые оладьи

Оладьи самые простые. Но если вы хотите ощутить настоящий русский вкус этого блюда, вам необходимо приготовить и сделать закваску. А также купить ржаной солод. Как приготовить правильные ржаные оладьи, «Оладушкам» и «АиФ-Кухне» показал Сергей Кириллов, фирменный пекарь мастера кухни «Профессор Пафф».

Пышные дрожжевые оладьи: пошаговые рецепты с фото оладушек на дрожжевом тесте

Закваска

В этом рецепте нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, он вам обязательно понадобится. Есть три варианта обработки закваски:

  1. Вводим дрожжи, и оладьи все равно будут воздушными. А вот с закваской они становятся намного вкуснее. И все же закваску поставить нельзя, а сделать то же самое, но без нее.
  2. В тамбуре точно такое же тесто, но стоящее сутки. То есть сегодня можно испечь оладьи без закваски, оставить небольшое количество теста на завтра, оставить это тесто на сутки и поставить эту веранду для завтра. Он работает как закуска и придает им насыщенный и интересный вкус. Я думаю, что использование крыльца является лучшим вариантом.
  3. Вариантов приготовления закваски множество. Самый простой — передний.

Самая простая закваска

  • 60 мл теплой воды (30-35 С)
  • 1 г свежевыжатых дрожжей

Нужно растворить дрожжи в теплой воде и добавить муку, все просто. Полученное тесто должно постоять сутки в теплом месте, накрыв емкость пленкой. После первого дня закваска может горчить. Поэтому его необходимо обновить следующим образом:

Освежение закваски (4 часа при 32С):

  • 50 г уже полученной закваски
  • 75 мл теплой воды
  • 75 г цельнозерновой ржаной муки

Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.

Комментарий: Процедуру обновления можно повторить и включить стартер еще на 4 часа.

Солод

Ржаной красный сброженный солод придает аромат русскому черному хлебу и квасу. Всем нам знаком этот вкус солода с детства, хотя мы можем и не догадываться, что это он и есть. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба совсем другой, необычный. Так что без солода не обойтись. Купить его несложно — молотый ржаной солод продается в пекарнях, его можно заказать в интернете (ржаной солод есть и в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в немолотом состоянии, но молотый можно попросить везде , лучше спросить заранее (прим.) Солод необходимо предварительно заварить кипятком: 50 г солода на 200 мл кипятка Заварить, дать остыть и употреблять.

Ржаные оладьи

  • 200 г пшеничной муки
  • 125 г цельнозерновой ржаной муки
  • 50 г ржаного солода
  • 1 стакан кипятка
  • 5 г прессованных дрожжей

Шаг 1. Смешать все сухие ингредиенты, залить заваренным солодом.

Комментарий: Муку просеивать не нужно, современная мука продается уже просеянной. Все думают, что просеивая насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили тонкодисперсную смесь кислородом, а затем разбавили ее водой. Кислород идет сразу. Нужно насытить тесто кислородом. Поэтому тесто замешивается. В тесте образуется клейковина, которая в момент замеса покрывается пузырьком воздуха, и, как ни крути, в нем начинают растворяться газы.

Для оладушков, кстати, последовательность добавления ингредиентов в тесто не важна, можно все сложить в миску и перемешать. За исключением только растительного масла, затрудняет смешивание.

Шаг 2. Добавить притвор или закваску, накрошить прессованные дрожжи.

Комментарий: Да, мы тоже используем дрожжи, они поднимают тесто, а закваска придает вкус и аромат тесту. Без дрожжей, только на закваске, тесто тоже поднимается, но на это уходит гораздо больше времени.

Шаг 3. Добавить яйца и все перемешать.

Комментарий: При замешивании распределяйте муку по бокам миски, а жидкость вливайте в середину, яйца тоже в середину. И размешиваем в середине, постепенно снимая муку со стенок. Так что комочков в тесте быть не должно.

Шаг 4. Подлить теплой воды, если нужно.

Комментарий: следует помнить о количестве сухих ингредиентов, особенно если вы готовите блюдо впервые. А вот вода — другое дело. Может понадобиться больше или меньше. Это зависит от разных факторов, яйца могут быть разного размера, мука сухая или мокрая. Наконец, мука может поглощать воду с разной интенсивностью. Поэтому бычки можно добавлять во время замеса.

Важно не наливать воду, иначе придется добавлять муку, а это уже нарушение пропорций. Воду нужно подливать по чуть-чуть. Оладьи должны иметь не слишком жидкую консистенцию, она должна не лить как вода, а капать шариками с лопатки.

Шаг 5. Влить растительное масло.

Комментарий: Масло растительное, как и другие ингредиенты для выпечки (яйца, сливочное масло) — придает тесту мягкость, нежность. Он ослабляет клейковину в пшенице, из теста удаляется камедь.

Шаг 6. Перемешать, закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место на пару часов.

Комментарий: В принципе, тесто может подняться за час. Два часа ему нужно для брожения и набора вкусовых качеств. Поэтому, если вы используете оболочку или закваску, начинайте выпекать, когда тесто набухнет и начнет подниматься. Если нет запуска, то лучше подождать 2 часа.

Тесто должно подняться в теплом месте. Я бы посоветовала включить свет в духовке и поставить туда тесто, не включая огонь, конечно. От лампочки пространство внутри духовки немного нагреется, где-то до 36 градусов.

Шаг 7. Разогреть сковороду, налить масла.

Комментарий: Важно не перегреть сковороду, иначе масло начнет пригорать, а вместе с ним и оладьи. Но сковороду при этом надо разогревать, иначе они не оторвутся от сковороды.

Шаг 8. Выложить на сковороду ложку теста, разровнять, поджарить с каждой стороны по минуте.

Комментарий: Чаще всего понять, что нужно переворачивать, можно, когда тесто начинает пузыриться и становится тусклым, густеющим. Но наши оладьи не загустеют, в них слишком много жидкости. Поэтому лучше их вовремя переворачивать. По минуте с каждой стороны будет достаточно.

Шаг 9. Таким образом поджарить все оладьи и подавать с вареньем, сметаной, сладким соусом.

Оладьи на дрожжах: калорийность, химический состав и пищевая ценность

Вы можете составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мое здоровое питание». Пищевая ценность и химический состав «Оладьи на дрожжах». В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной порции.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 295 кКал 1684 кКал 17.5% 5.9% 571 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 2.7% 1246 г
Жиры 15.2 г 56 г 27.1% 9.2% 368 г
Углеводы 33.3 г 219 г 15.2% 5.2% 658 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 2.4% 1429 г
Вода 42.8 г 2273 г 1.9% 0.6% 5311 г
Зола 0.9152 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.2 мкг 900 мкг 2% 0.7% 4945 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 1.9% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 1.6% 2069 г
Витамин В4, холин 47.9 мг 500 мг 9.6% 3.3% 1044 г
Витамин В5, пантотеновая 0.328 мг 5 мг 6.6% 2.2% 1524 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 1.4% 2439 г
Витамин В9, фолаты 14.346 мкг 400 мкг 3.6% 1.2% 2788 г
Витамин В12, кобаламин 0.164 мкг 3 мкг 5.5% 1.9% 1829 г
Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.1% 25714 г
Витамин D, кальциферол 0.074 мкг 10 мкг 0.7% 0.2% 13514 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.326 мг 15 мг 42.2% 14.3% 237 г
Витамин Н, биотин 2.943 мкг 50 мкг 5.9% 2% 1699 г
Витамин РР, НЭ 1.6748 мг 20 мг 8.4% 2.8% 1194 г
Ниацин 0.534 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.97 мг 2500 мг 4.6% 1.6% 2156 г
Кальций, Ca 61.34 мг 1000 мг 6.1% 2.1% 1630 г
Кремний, Si 1.613 мг 30 мг 5.4% 1.8% 1860 г
Магний, Mg 13.82 мг 400 мг 3.5% 1.2% 2894 г
Натрий, Na 173.36 мг 1300 мг 13.3% 4.5% 750 г
Сера, S 46.86 мг 1000 мг 4.7% 1.6% 2134 г
Фосфор, P 82.9 мг 800 мг 10.4% 3.5% 965 г
Хлор, Cl 280.1 мг 2300 мг 12.2% 4.1% 821 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 423.4 мкг ~
Бор, B 14.9 мкг ~
Ванадий, V 36.29 мкг ~
Железо, Fe 0.632 мг 18 мг 3.5% 1.2% 2848 г
Йод, I 5.15 мкг 150 мкг 3.4% 1.2% 2913 г
Кобальт, Co 1.468 мкг 10 мкг 14.7% 5% 681 г
Марганец, Mn 0.2339 мг 2 мг 11.7% 4% 855 г
Медь, Cu 48.44 мкг 1000 мкг 4.8% 1.6% 2064 г
Молибден, Mo 7.806 мкг 70 мкг 11.2% 3.8% 897 г
Никель, Ni 0.887 мкг ~
Олово, Sn 2.1 мкг ~
Селен, Se 4.345 мкг 55 мкг 7.9% 2.7% 1266 г
Титан, Ti 4.44 мкг ~
Фтор, F 19.32 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20704 г
Хром, Cr 1.88 мкг 50 мкг 3.8% 1.3% 2660 г
Цинк, Zn 0.4939 мг 12 мг 4.1% 1.4% 2430 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.379 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г ~
Галактоза 0.0215 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0129 г ~
Лактоза 1.7635 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.5045 г ~
Аргинин* 0.0696 г ~
Валин 0.0934 г ~
Гистидин* 0.0433 г ~
Изолейцин 0.0873 г ~
Лейцин 0.1512 г ~
Лизин 0.1227 г ~
Метионин 0.0446 г ~
Метионин + Цистеин 0.0629 г ~
Треонин 0.0747 г ~
Триптофан 0.0244 г ~
Фенилаланин 0.082 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1627 г ~
Заменимые аминокислоты 0.7033 г ~
Аланин 0.0583 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1183 г ~
Глицин 0.0304 г ~
Глутаминовая кислота 0.3141 г ~
Пролин 0.1201 г ~
Серин 0.0971 г ~
Тирозин 0.081 г ~
Цистеин 0.0183 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 23.03 мг max 300 мг
бета Ситостерол 25.9139 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.043 г ~
6:0 Капроновая 0.0301 г ~
8:0 Каприловая 0.0172 г ~
10:0 Каприновая 0.0344 г ~
12:0 Лауриновая 0.0387 г ~
14:0 Миристиновая 0.1949 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0132 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.1131 г ~
17:0 Маргариновая 0.0096 г ~
18:0 Стеариновая 0.6941 г ~
20:0 Арахиновая 0.0571 г ~
22:0 Бегеновая 0.0907 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.6679 г min 16.8 г 21.8% 7.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0172 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0475 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.505 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0057 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.8551 г от 11.2 до 20.6 г 70.1% 23.8%
18:2 Линолевая 7.7939 г ~
18:3 Линоленовая 0.0149 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0378 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7%

Энергетическая ценность оладьи на дрожжах составляет 295 кКал.

Читайте также:  Оладьи из гречневой каши: 8 оригинальных рецептов
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оладушки: кулинарный блог
Яндекс.Метрика