Оладьи из гречневой каши: 8 оригинальных рецептов

Оладьи из гречневой каши – это прекрасная альтернатива традиционным оладушкам из муки на кефире, ведь гречка придаст оладьям абсолютно другой, оригинальный вкус. Это блюдо готовится очень быстро и для него необходим самый простой набор продуктов, который найдется у всех. Часто после трапезы может остаться готовая гречневая каша, поэтому данный рецепт поможет придумать вам из нее что-то оригинальное. Кроме того, оладушки из гречневой каши понравятся даже тем, кто не любит эту кашу – мужчинам и детям. Особую пикантность такому блюду придаст чеснок, который непременно стоит добавить при приготовлении этого лакомства.Оладьи из гречневой каши

Вариант 1: Классический рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно подать на завтрак. Для приготовления используют свежую кашу, либо ту, которая осталась после ужина.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • одно яйцо;
  • немного жира или масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт оладий из гречневой каши

  • Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком. Посолите и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и укутайте теплой тканью. Спустя 25 минут гречневая каша готова.
  • В остывшую гречневую кашу вбейте яйцо и добавьте молоко. Хорошенько перемешайте.
  • Всыпьте в гречневую смесь муку и еще раз перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  • Поставьте чугунную сковороду на огонь, слегка смажьте ее маслом. Выкладывайте ложкой гречневую смесь и жарьте до образования румяной корочки. Затем переверните оладьи лопаткой и жарьте с другой стороны.

Чтобы гречневая масса получилась однородной, перебейте кашу блендером. Чтобы блюдо получилось еще полезнее, замените половину пшеничной муки льняной или отрубями. Взрослым оладьи подают с острым или чесночным соусом. Детям – с вареньем, сгущенным молоком или сладким соусом.

А теперь: лучшие рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши, могут стать прекрасной альтернативой гарниру. Их можно подать со сметаной или овощным салатом. Несмотря на рассыпчатость каши, оладьи из нее прекрасно держат форму и не разваливаются. Приготовление займет всего несколько минут, если вы предварительно сварили кашу.

Ингредиенты

  • 350 г гречневой каши;
  • небольшая луковица;
  • яйца – два штуки;
  • полтора стак. муки цельнозерновой;
  • морская соль;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Как быстро приготовить оладьи из гречневой каши

  • Яйца вбейте в глубокую посуду, посолите, добавьте соду и взболтайте вилкой до однородности.
  • Луковицу освободите от шелухи. Ополосните, выложите на доску и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь, влейте немного масла и обжарьте в ней лук до легкой румяности.
  • Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
  • Ложкой выкладывайте гречневую массу на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до образования аппетитной хрустящей корочки. Переверните лопаткой и жарьте до подрумянивания с другой стороны.
  • Оладьи жарьте на небольшом количестве масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если вы используете кашу, оставшуюся от ужина, тесто не солите.

Оладьи из гречневой каши

Вариант 3: Оладьи из гречневой каши с творогом

Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Читайте также:  Как приготовить оладьи без муки: несколько простых рецептов

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • яйца – два штуки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г муки;
  • 200 г творога.

Как приготовить

  • Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.
  • Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.
  • В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.
  • Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Смажьте ее тонким слоем масла. В раскаленную сковороду выложите ложкой гречневое тесто и сформируйте круглые оладьи. Как только образуется румяная корочка, переверните оладьи лопаткой, прикройте крышкой и доведите до готовности.
  • Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.

Вариант 4: Оладьи из гречневой каши с кабачками

Оладьи из гречки с кабачками получаются легкими, нежными и вкусными. Они прекрасно подойдут для перекуса перед грандиозным застольем.

Ингредиенты

  • очищенные кабачки – 600 г;
  • черный перец молотый;
  • гречневая каша – 300 г;
  • молотый кориандр;
  • мука – 125 г;
  • поваренная соль;
  • кукурузное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

  • Кабачки вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас молодой овощ, можете его не чистить, с перезревшего снимите острым ножом кожицу. Удалите ложкой семена с волокнами.
  • Из промытой гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу. Остудите ее до едва теплого состояния.
  • Мякоть кабачка измельчите на терке с крупными секциями. Слегка отожмите от лишнего сока.
  • В гречневую кашу добавьте просеянную муку, поперчите, посолите и перемешайте.
  • Разогрейте чугунную сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладывайте гречнево-кабачковую массу и формируйте круглые оладьи. Обжарьте до образования румяной хрустящей корочки, переверните лопаткой и продолжайте жарить до румяности. Подавайте котлеты со сметаной.
  • Гречку можете не отваривать, а залить кефиром, оставить на ночь, а затем перебить блендером до однородности. Добавьте в тесто немного измельченного чеснока, чтобы вкус оладий получился пикантным.

Оладьи из гречневой каши

Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом

За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г любой зелени;
  • одно крупное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сметаны;
  • один соленый огурец;
  • 100 г вешенок;
  • морская соль;
  • 75 г муки пшеничной.

Как приготовить

  • Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
  • Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.
  • Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.
  • В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  • Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.
  • Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.
Читайте также:  Оладьи из геркулеса и овсяных хлопьев: рецепты для разнообразия

Вариант 6. Оладьи из гречневой каши с печенью

Гречневые оладьи с печенью получаются сочными, полезными и ароматными. Вместо муки используют манную крупу, что делает их еще и нежными.

Ингредиенты

  • говяжья печень – полкилограмма;
  • соль;
  • пакетик гречневой крупы;
  • черный перец;
  • крупная луковица;
  • манная крупа;
  • яйца – два штуки.

Как приготовить

  • Пакетик с гречневой крупой опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите, разрежьте пакет и выложите гречку в миску.
  • Очищенный лук мелко покрошите, и обжарьте до прозрачности в раскаленном масле.
  • Печень промойте, нарежьте небольшими кусками и перемелите в блендере. Выложите в миску с кашей, посолите, добавьте лук, манку и яйца. Перемешайте.
  • Жарьте оладьи в разогретом растительном масле до румяности с двух сторон.
  • Печень можете взять свиную или куриную. Обязательно зачистите ее от пленок и прожилок.

Вариант 7. Рецепт оладьи из гречки

К вареной гречке добавить яйцо, теплое молоко и взбить. Добавить соль и постепенно муку. Хорошо размешать до однородного состояния. Тесто должно быть как густая сметана. Жарим на растительном масле с каждой стороны 3-4 минуты до золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце.

Оладьи из гречневой каши: 8 оригинальных рецептов

Вариант 8: Еще один рецепт оладий из гречневой каши

Блюдо прекрасно подойдет для утреннего меню или как интересный гарнир к мясным блюдам, например, для сытного обеда. К нему можно подать и овощи, тушенные или свежие. А если заранее приготовленной каши у вас нет, тогда просто отварите гречку, а перед замесом теста на оладушки остудите ее до комнатной температуры.

Ингредиенты для оладий из гречки надо иметь такие:

  • яйца – два шт.;
  • мука – одна ст. л.;
  • гречневая каша – 350 г;
  • чеснок – один зубок;
  • зелень укропа;
  • сода;
  • соль.

Выпекаем оладьи с гречкой таким способом:

Яйца необходимо слегка взбить со щепоткой соды и соли. Добавьте готовую гречневую кашу и муку. Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к тесту на оладушки, а также измельчите свежий зеленый укроп и всыпьте к тесту. Вместо чеснока можно использовать мелко нарезанный репчатый лук, который предварительно необходимо обжарить на растительном масле. Вот таким образом готовится тесто на оладушки, можно начинать их жарить.

Сковороду промаслите и хорошо накалите. Ложкой выкладывайте немного теста, формируя округлый оладушек. Готовьте на средне огне, чтобы оладьи пропеклись внутри. Когда образуется румяная корочка, переверните его на другой бок. Выкладывайте готовые оладушки на блюдо.

Подавайте их горячими с густой домашней сметанкой или же подайте к ним овощной гарнир, как уже было выше отмечено.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из гречки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.8 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 921 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 4% 1357 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 7.8% 700 г
Углеводы 22.2 г 219 г 10.1% 5.5% 986 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.2% 1053 г
Вода 61.3 г 2273 г 2.7% 1.5% 3708 г
Зола 0.9574 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34 мкг 900 мкг 3.8% 2.1% 2647 г
Ретинол 0.033 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 3.1% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.104 мг 1.8 мг 5.8% 3.2% 1731 г
Витамин В4, холин 42.79 мг 500 мг 8.6% 4.7% 1168 г
Витамин В5, пантотеновая 0.283 мг 5 мг 5.7% 3.1% 1767 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 1.7% 3226 г
Витамин В9, фолаты 7.574 мкг 400 мкг 1.9% 1% 5281 г
Витамин В12, кобаламин 0.14 мкг 3 мкг 4.7% 2.6% 2143 г
Витамин C, аскорбиновая 0.32 мг 90 мг 0.4% 0.2% 28125 г
Витамин D, кальциферол 0.245 мкг 10 мкг 2.5% 1.4% 4082 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.657 мг 15 мг 17.7% 9.7% 565 г
Витамин Н, биотин 3.255 мкг 50 мкг 6.5% 3.6% 1536 г
Витамин РР, НЭ 2.0063 мг 20 мг 10% 5.5% 997 г
Ниацин 0.68 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 111.06 мг 2500 мг 4.4% 2.4% 2251 г
Кальций, Ca 40.32 мг 1000 мг 4% 2.2% 2480 г
Кремний, Si 0.851 мг 30 мг 2.8% 1.5% 3525 г
Магний, Mg 28.51 мг 400 мг 7.1% 3.9% 1403 г
Натрий, Na 186.81 мг 1300 мг 14.4% 7.9% 696 г
Сера, S 39.79 мг 1000 мг 4% 2.2% 2513 г
Фосфор, P 88.6 мг 800 мг 11.1% 6.1% 903 г
Хлор, Cl 44.26 мг 2300 мг 1.9% 1% 5197 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 234 мкг ~
Бор, B 7.9 мкг ~
Ванадий, V 19.15 мкг ~
Железо, Fe 1.216 мг 18 мг 6.8% 3.7% 1480 г
Йод, I 4.36 мкг 150 мкг 2.9% 1.6% 3440 г
Кобальт, Co 1.574 мкг 10 мкг 15.7% 8.6% 635 г
Марганец, Mn 0.1256 мг 2 мг 6.3% 3.4% 1592 г
Медь, Cu 32.66 мкг 1000 мкг 3.3% 1.8% 3062 г
Молибден, Mo 4.362 мкг 70 мкг 6.2% 3.4% 1605 г
Никель, Ni 0.468 мкг ~
Олово, Sn 3.87 мкг ~
Селен, Se 5.074 мкг 55 мкг 9.2% 5% 1084 г
Стронций, Sr 3.62 мкг ~
Титан, Ti 2.34 мкг ~
Фтор, F 14.79 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27045 г
Хром, Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 1.4% 3788 г
Цинк, Zn 0.3521 мг 12 мг 2.9% 1.6% 3408 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.106 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г ~
Галактоза 0.0034 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0043 г ~
Лактоза 1.0213 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2947 г ~
Аргинин* 0.11 г ~
Валин 0.1226 г ~
Гистидин* 0.0553 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.1751 г ~
Лизин 0.1513 г ~
Метионин 0.0623 г ~
Метионин + Цистеин 0.0766 г ~
Треонин 0.0974 г ~
Триптофан 0.0319 г ~
Фенилаланин 0.1064 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1202 г ~
Заменимые аминокислоты 0.3743 г ~
Аланин 0.0964 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1774 г ~
Глицин 0.0547 г ~
Глутаминовая кислота 0.2966 г ~
Пролин 0.1017 г ~
Серин 0.1385 г ~
Тирозин 0.0902 г ~
Цистеин 0.0364 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 62.77 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.5106 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0234 г ~
6:0 Капроновая 0.017 г ~
8:0 Каприловая 0.0085 г ~
10:0 Каприновая 0.0191 г ~
12:0 Лауриновая 0.0213 г ~
14:0 Миристиновая 0.1128 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6181 г ~
17:0 Маргариновая 0.0074 г ~
18:0 Стеариновая 0.3426 г ~
20:0 Арахиновая 0.0245 г ~
22:0 Бегеновая 0.0298 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.5415 г min 16.8 г 9.2% 5%
14:1 Миристолеиновая 0.0106 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0606 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.6096 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0043 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.6787 г от 11.2 до 20.6 г 23.9% 13.1%
18:2 Линолевая 2.6809 г ~
18:3 Линоленовая 0.0128 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0298 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%
Читайте также:  Оладьи из баклажанов: рецепты приготовления с фото и видео

Энергетическая ценность Оладьи из гречки составляет 182,8 кКал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оладушки: кулинарный блог
Яндекс.Метрика