Приготовить вкусные и полезные блины легко! Сегодня делаем именно такие оладьи — оладьи из кабачков в духовке. Такие оладьи мы будем делать на пергаменте, запеченные кабачковые оладьи получатся просто невероятно вкусными, сытными и питательными!
Вариант 1: Оладьи из кабачков в духовке – классический рецепт
приготовить вкусные и полезные блины легко! Сегодня делаем именно такие оладьи — оладьи из кабачков в духовке. Такие оладьи мы будем делать на пергаменте, запеченные кабачковые оладьи получатся просто невероятно вкусными, сытными и питательными!
Эти оладьи идеально подходят для обеда, в них можно добавить легкую сметану или йогурт, соус на основе кефира и т д. Блинчики хорошо сочетаются со свежими овощами или зеленью, также в оладьи можно положить несколько кусочков сыра. Обязательно приготовьте такие блины, думаю, что они обязательно понравятся вам и всем вашим близким.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.
- Соль, перец — по вкусу
- Сухой чеснок — 1/3 ч.л
- Растительное масло — для смазывания
Процесс приготовления
- Подготовьте все предметы по списку. Выберите молодые кабачки. Тыкву помойте и высушите, обрежьте кончики с обеих сторон. Кабачки измельчить на терке. Кабачки натереть на средней терке.
- Переложите тыкву в миску, при необходимости отжимая тыкву, если она слишком водянистая. Добавьте к кабачкам одно большое куриное яйцо.
- Затем добавьте к кабачкам пшеничную муку, соль и перец. Если вы сидите на диете или придерживаетесь ПП, пшеничную муку можно заменить овсянкой, цельнозерновой или рисовой.
- Хорошо перемешайте все компоненты между собой. На этом этапе вы можете добавить специи по вашему выбору или другие добавки, которые вы считаете подходящими.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте хороший пергамент — он должен быть смазан маслом. Выкладываем кабачковую массу столовой ложкой. Жарить блинчики по 10-12 минут с каждой стороны. При необходимости увеличьте время приготовления.
Приятного аппетита!
— А теперь: Лучшие рецепты оладий из кабачков —
Вариант 2: Оладьи из кабачков в духовке – быстрый рецепт
Это вегетарианское лакомство считается диетическим, отлично подходит для завтрака или полдника для всей семьи, а также прекрасно сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира. Готовится он легко и быстро, а сами продукты потребуются обычные.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Немного соли и перца – по вкусу;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Как быстро приготовить оладьи из кабачков в духовке
- Разогрейте духовку до температуры 195-200 С, достаньте противень, смочите водой бумагу для выпечки нужного размера (по объему противня или формы для выпечки), положите ее, приклейте к поверхности и смазать любым подсолнечным маслом.
- Кабачки промыть и при необходимости очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке вместе с очищенным луком. Отожмите лишнюю жидкость, чтобы остался только «жмых».
- Хорошо взбить яйца, добавить кабачково-луковую массу, посыпать ее мукой, добавить соль и перец, необходимые по вкусу специи, и тщательно перемешать полученную массу.
- Сформировать руками оладьи, выложить их на смазанный маслом пергамент и поставить противень в духовку на 25-28 минут.
К таким оладьям из кабачков в духовке можно подать обычную сметану, желательно густую, томатный острый соус или любое мясное блюдо.
Вариант 3: Постные оладьи из кабачков в духовке с грибами
Этот рецепт пригодится тем, кто быстро соблюдает церковь, и в то же время хочет разнообразить рацион своей семьи. А просто приготовить их на ужин будет совсем несложно, а блюдо получится невероятно вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- Свежие грибы – 250 гр.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г пшеничной муки;
- Специи, соль и перец;
- Немного свежей или сухой зелени;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт
- Шампиньоны перебрать, промыть в проточной воде, обсушить кухонной бумагой и измельчить в блендере. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Как только лук начнет золотиться, добавить нарезанные грибы и специи, хорошо посолить нарезанные грибы и немного обжарить до золотистого цвета.
- Кабачки промыть, обсушить и натереть на терке, смешать с остывшей грибной начинкой. Отожмите лишнюю влагу, через кухонный пресс выдавите в смесь пару зубчиков чеснока и добавьте остывшие нарезанные грибы. Доведите консистенцию до пластичного состояния с помощью муки, чтобы можно было слепить оладьи руками.
- Разогрейте духовку до 200 С, смажьте маслом противень или форму для запекания и выложите кабачковые оладьи в духовке на противень. Выпекайте около 27 минут, пока они не будут готовы.
Что касается подачи, то к такому блюду идеально подойдет любой овощной салат из сезонных овощей.
Вариант 4: Оладьи из кабачков в духовке с сыром и чесноком:
Если вы хотите разнообразить привычное блюдо, просто добавьте в оладьи из кабачков в духовке немного сыра и пару зубчиков чеснока, чтобы взбить и сделать вкус более пикантным. К сыру также хорошо подойдут приправы и специи, сухие ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачка;
- 3 зубчика молодого чеснока;
- 1 большое яйцо:
- 200 г любого твердого сыра;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 0,5 ч.л прованских трав:
- Щепотка сладкой паприки:
- Растительное масло.
Как готовить
- Чтобы приготовить оладьи из кабачков в духовке, необходимо натереть на крупной терке очищенный и очищенный от семян кабачок, а затем отжать из него лишнюю влагу.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке, выдавите к нему через кухонный пресс зубчики чеснока, добавьте специи и приправы и взбитое яйцо. Смешайте творог, соедините с кабачками и добавьте муку. Все тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Духовку поставить разогреваться до температуры 185 С, форму для запекания смазать оставшимся маслом. Сформируйте оладьи руками и распределите их по поверхности. Чтобы сверху на оладьях образовалась аппетитная и поджаренная «шапочка», можно натереть оладьи еще немного сыра и смешать его с каплей майонеза.
- Выпекайте оладьи около 30 минут, затем выложите их на тарелку и пригласите всех к столу, чтобы угостить семью кабачковыми оладьями в духовке.
Отдельно можно подать любой соус на ваш вкус, например сметанно-чесночный, чтобы подчеркнуть дополнительные нотки чеснока.
Вариант 5: Оладьи из кабачков в духовке с добавлением мясного фарша
Добавление мясного фарша сделает кабачковые оладьи более сытными, и тогда это блюдо уже можно будет считать самостоятельным. А сочетание мяса и овощей оптимально для здоровья человека.
Ингредиенты:
- Курица или фарш – 450 гр.;
- 1 кабачок весом 500 гр.;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 1 сладкая луковица;
- Соль и перец;
- Немного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте и очистите овощи, затем нашинкуйте лук и натрите кабачки на крупной терке. Перемешайте и отожмите лишний сок.
- Овощную массу посолить, добавить перец и специи, куриный фарш и взбитое яйцо. Тщательно перемешайте массу, всыпьте муку и перемешайте, оставьте на 10 минут в стороне.
- Разогрейте духовку, смажьте форму маслом, сформируйте блинчики ложкой и выложите на противень. Убедитесь, что в кабачковых оладьях в духовке достаточно соли и специй, иначе они будут невкусными.
- Поставьте противень с блинами для выпекания прибл. 40 минут при температуре 180 С, при необходимости (если они начнут пригорать сверху) их можно перевернуть, действуя очень осторожно.
К этому блюду в качестве гарнира рекомендуется подать самый простой летний овощной салат с луком, свежей зеленью и молодым чесноком, заправленный сметаной или ароматным маслом.
Вариант 6: Оладьи из кабачков в духовке – оригинальный рецепт
приготовить классические оладьи из кабачков в духовке не составит труда даже начинающему кулинару или хозяйке, а испортить это блюдо практически невозможно. Они хороши со сметаной или сметанным соусом с чесноком или зеленью, а есть их можно как горячими, так и холодными – вкус становится еще ярче.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки небольшого размера (с тонкой кожицей) – 5 шт.;
- Яйца куриные первого сорта — 3 шт.;
- Кефир нежирный густой и свежий – 1 стакан;
- Полстакана пшеничной муки;
- Лук сладкий – 1 шт.;
- Пучок свежей зелени – по вкусу;
- Соль поваренная крупная – 0,5 ч.л;
- Немного грубого перца;
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт оладий из кабачков в духовке
- Очистите лук и нарежьте его кубиками, которые затем необходимо порубить на доске на еще более мелкие кусочки. Свежий кабачок по желанию можно очистить от кожицы, или не делать этого, если он нежный, и натереть на крупной терке.
- Сложить кабачки с луком в большую миску, влить кефир, добавить муку и зелень. Массу хорошо посолить, добавить перец и специи по вкусу, а также взбитое яйцо. Полученную массу хорошо перемешать до однородной консистенции и отставить на 5-7 минут, чтобы мука успела набухнуть от овощного сока.
- Тесто для оладий не должно быть слишком жидким, при необходимости можно выжать сок из натертых кабачков (если они очень сочные) или добавить еще пшеничной муки.
- Включите духовку, разогрейте ее до температуры 185 С. Противень застелите бумагой для выпечки, смоченной в воде, слегка смажьте ее маслом, чтобы блюдо не пригорело.
- Блины выкладываются на противень ложкой или формируются вручную и выпекаются около 18-25 минут, в зависимости от степени прожарки и появления румяной корочки. В качестве альтернативы блины можно перевернуть, если духовка нагревается только вверх или вниз.
Кабачковые оладьи подают в духовке как горячими, так и холодными, со сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты Оладьи из кабачков, запечённые в духовке
Кабачок (Запекание) | 552 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 116 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Манная крупа (Запекание) | 20 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 53 г |
Оливковое масло | 3 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Оладьи из кабачков, запечённые в духовке".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.3 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1679 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 6.1% | 1652 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.9% | 1697 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 6% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7% | 1429 г |
Вода | 76.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2956 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.6 мкг | 900 мкг | 6.1% | 6.1% | 1648 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.8% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 6.8% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 63.1 мг | 500 мг | 12.6% | 12.6% | 792 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 6.1% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.181 мкг | 400 мкг | 2% | 2% | 4889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.107 мкг | 3 мкг | 3.6% | 3.6% | 2804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.13 мг | 90 мг | 6.8% | 6.8% | 1468 г |
Витамин D, кальциферол | 0.435 мкг | 10 мкг | 4.4% | 4.4% | 2299 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.475 мг | 15 мг | 3.2% | 3.2% | 3158 г |
Витамин Н, биотин | 4.734 мкг | 50 мкг | 9.5% | 9.5% | 1056 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 3.5% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.659 мг | 20 мг | 8.3% | 8.3% | 1206 г |
Ниацин | 0.712 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.46 мг | 2500 мг | 10.2% | 10.2% | 979 г |
Кальций, Ca | 29.53 мг | 1000 мг | 3% | 3% | 3386 г |
Кремний, Si | 27.27 мг | 30 мг | 90.9% | 90.6% | 110 г |
Магний, Mg | 13.41 мг | 400 мг | 3.4% | 3.4% | 2983 г |
Натрий, Na | 102.63 мг | 1300 мг | 7.9% | 7.9% | 1267 г |
Сера, S | 45.9 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.6% | 2179 г |
Фосфор, P | 62.9 мг | 800 мг | 7.9% | 7.9% | 1272 г |
Хлор, Cl | 146.68 мг | 2300 мг | 6.4% | 6.4% | 1568 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 183.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.034 мг | 18 мг | 5.7% | 5.7% | 1741 г |
Йод, I | 3.76 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.5% | 3989 г |
Кобальт, Co | 4.16 мкг | 10 мкг | 41.6% | 41.5% | 240 г |
Марганец, Mn | 0.1774 мг | 2 мг | 8.9% | 8.9% | 1127 г |
Медь, Cu | 71.91 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 7.2% | 1391 г |
Молибден, Mo | 5.384 мкг | 70 мкг | 7.7% | 7.7% | 1300 г |
Никель, Ni | 1.594 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.86 мкг | 55 мкг | 12.5% | 12.5% | 802 г |
Титан, Ti | 1.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.52 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 21598 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 3.8% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.5534 мг | 12 мг | 4.6% | 4.6% | 2168 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.833 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.184 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.081 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.262 г | ~ | |||
Лизин | 0.203 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.143 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.499 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.219 г | ~ | |||
Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.556 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.512 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.203 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.354 г | min 16.8 г | 8.1% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.239 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.322 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.6% |
Энергетическая ценность Оладьи из кабачков, запечённые в духовке составляет 100,3 кКал. В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.