Побалуйте свою семью вкусным блюдом, приготовьте им оладьи с изюмом. Рецептов этого блюда много, и в тесто обычно добавляют соду, но я бы посоветовала вам приготовить его из дрожжевого теста. Оладьи из такого теста получаются очень пышными и вкусными, а изюм в тесте придает им особый сладкий вкус. Оладьи готовятся очень быстро, так что это отличный рецепт для сытного завтрака или вкусного ужина!
- Мука (пшеничная) 500 грамм
- Прессованные дрожжи 25 грамм
- Вода 500 миллилитров
- Соль ½ чайной ложки
- Куриные яйца 2 шт
- Сахар 50 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Изюм 120 грамм
- Растительное масло для жарки
подготавливаем муку
Возьмите сито и просейте через него муку в миску. Благодаря этому процессу мы не только удаляем комочки из муки, но и обогащаем ее кислородом из воздуха. Муку для приготовления теста на оладьи лучше брать высшего сорта и тонкого помола, а также проверенных марок.
подготавливаем яично-сахарную смесь
Берем яйца и с помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу над миской, таким образом выливая белки и желтки в эту посуду. Затем добавьте к ингредиенту соль и с помощью ручного венчика или вилки все хорошенько взбейте.
Всыпьте половину сахара в миску со взбитыми яйцами. Даем второй половине сахарного ингредиента раствориться в дрожжах, так как они очень любят сладкую среду и процесс брожения ускорится, поэтому тесто получится более замечательным. Но это потом, а пока все хорошенько взбейте до однородности и оставьте в емкости.
подготавливаем изюм
Перемещаем изюм в стакан и заливаем кипятком на 5-7 минут. Затем перелейте воду с изюмом из стакана в ситечко и дайте воде стечь. Затем переложите на бумажное полотенце и высушите. Чтобы изюм не слипся и равномерно распределился в тесте, переложите его в миску с небольшим количеством муки и обваляйте в ней ингредиент. Внимание: для приготовления теста лучше брать изюм без косточек.
подготавливаем сливочное масло
Растопите масляный ингредиент в небольшой миске. Для этого поставьте сковороду с кусочком сливочного масла на слабый огонь и постоянно помешивайте его в емкости, чтобы ускорить процесс. Выключите горелку и отставьте растопленное масло в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Масло не должно быть горячим, когда мы смешиваем его с другими ингредиентами для приготовления теста.
готовим тесто для оладий с изюмом
Для оладушек готовим дрожжевое тесто без закваски, то есть такое тесто замешивается сразу в один прием. Перекладываем свежеотжатые дрожжи в емкость с теплой водой (35-37 градусов) и размешиваем столовой ложкой до их полного растворения в воде. ПРИМЕЧАНИЕ: дрожжи нельзя растворять в кипятке, иначе они погибнут.
Когда наш ингредиент полностью растворится, добавляем в миску вторую половину сахара и все перемешиваем столовой ложкой. Затем постепенно, небольшими порциями, используя ту же посуду, всыпаем в миску с нашей жидкой массой муку. При этом не забываем еще раз хорошо все перемешать столовой ложкой, чтобы в тесте не было комочков.
Теперь добавьте в миску со всеми ингредиентами и изюмом из тарелки теплое растопленное масло. В конце добавить в тесто яично-сахарную смесь. На этот раз вы должны перемешать очень тщательно и тщательно. Тестируемый ингредиент однородный, без комочков и средней консистенции: его не нужно месить руками, даже если он получится густым. Накрываем миску с тестом чистым тканевым полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 60 минут. В этот момент происходит брожение, в результате которого дрожжи начинают выделять углекислый газ, что сделает наше тесто рыхлым. Тесто увеличивается в 3-4 раза.
готовим оладьи с изюмом
На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Вы должны распределять тесто, когда масло в емкости хорошо нагреется. После этого можем немного уменьшить огонь. Столовой ложкой, смоченной в воде, достаньте тесто из миски и поместите его на раскаленную сковороду с маслом. Оладьи жарятся довольно быстро, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Когда оладьи станут золотисто-коричневыми с одной стороны, кухонной лопаткой переверните их на другую сторону и таким же образом обжарьте другую сторону, пока они не станут золотисто-коричневыми. Затем придерживая противень прихваткой, этой же лопаткой перемещаем оладьи с изюмом на широкую тарелку. Важно каждый раз смачивать столовую ложку водой перед тем, как перекладывать тесто на сковороду для приготовления оладий. Тесто в миске нельзя перемешивать столовой ложкой до того, как мы переложим его в емкость.
подаем оладьи с изюмом
Подавайте оладьи с изюмом сразу после приготовления. Для нашего пышного, вкусного и красивого блюда ставим на стол сметану, сливки или мед, а также можно добавить в блюдо свежие ягоды, нарезанный банан или яблоко. Наши нежные и воздушные оладьи с изюмом никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита!
Оладьи на молоке рецепт с изюмом
Ну а если вы хотите сделать не простые оладьи, а с какой-нибудь начинкой, например, с изюмом. Как вам такая идея для вкусного перекуса с утра. Приготовить такое лакомство достаточно просто; самое главное правильно приготовить изюм.
Ингредиенты:
- Стакан молока
- Сахар 2 столовые ложки
- Мука 1,5 стакана.
- Яйца 2 шт.
- Изюм 1 горсть.
- Сода 0,5 ч.л.
- Растительное масло 1 ст.
Процесс приготовления:
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар по вкусу и взбить венчиком или миксером.
Влить теплое молоко, перемешать до однородной массы и небольшими порциями добавить муку. Важно следить, чтобы мука не образовывала комков. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно перемешать и понемногу добавлять муку. Когда консистенция будет напоминать жидкую сметану, добавить соду. Которую предварительно нужно погасить уксусом.
Теперь поговорим об изюме. Перед добавлением его необходимо перебрать и очистить от сухих ягод и веточек. Затем залить горячей или теплой водой на 30 минут. После сливаем воду и хорошо промываем ягоды под краном. Перед добавлением в тесто ягоды можно слегка присыпать мукой, чтобы они быстрее распределились по всему тесту.
После добавления изюма еще раз перемешайте тесто и отложите в сторону, накрыв полотенцем. Дайте тесту отдохнуть. Мука должна выявить белок и клейковину.
Через 20-30 минут можно приступать к выпечке оладий. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и на разогретое масло выкладываем столовую ложку теста. Обжариваем с двух сторон до характерного румянца.
Иногда такие красоты достигаются с изюмом. Подавайте их со сметаной или кленовым сиропом. Приятного аппетита.
Советы:
- Чтобы тесто было воздушным и быстро увеличивалось в объеме, мы используем только свежеотжатые дрожжи.
- Для приготовления теста вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.
- Разводить дрожжи можно не только в воде, но и в молоке. Для этого подойдет любое молоко. Советую взять домой. Если он очень жирный, можно разбавить его пополам водой. Главное условие: не разбавляйте дрожжи теплым молоком или кипятком.
- Наряду с изюмом в тесто можно добавить и другие сухофрукты, например нарезанный чернослив или курагу.
Рецепт Оладьи с изюмом: калорийность, химический состав и пищевая ценность
В тесто для оладий перед обжариванием добавляют тщательно перебранный и промытый изюм, или яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семян и нарезанные мелкими кубиками или соломкой, выпекают, как показано в рек. № 682. При продаже оладушек (по 3 шт на порцию) их поливают маслом или сметаной или посыпают сахаром.
Вы можете создать свой рецепт с учетом потери витаминов и минералов с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мое здоровое питание».
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи с изюмом».
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334.9 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 503 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 3.3% | 905 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 8% | 373 г |
Углеводы | 44.4 г | 219 г | 20.3% | 6.1% | 493 г |
Органические кислоты | 29.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.8% | 1667 г |
Вода | 64.6 г | 2273 г | 2.8% | 0.8% | 3519 г |
Зола | 10.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 3.3% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 4% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 6.6% | 450 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 2.6% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2.4% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 23.2 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.7% | 1724 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.3 мг | 15 мг | 22% | 6.6% | 455 г |
Витамин Н, биотин | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 2% | 1471 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2944 мг | 20 мг | 11.5% | 3.4% | 872 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269 мг | 2500 мг | 10.8% | 3.2% | 929 г |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг | 8.9% | 2.7% | 1124 г |
Кремний, Si | 1.9 мг | 30 мг | 6.3% | 1.9% | 1579 г |
Магний, Mg | 21.2 мг | 400 мг | 5.3% | 1.6% | 1887 г |
Натрий, Na | 66.4 мг | 1300 мг | 5.1% | 1.5% | 1958 г |
Сера, S | 52.3 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.6% | 1912 г |
Фосфор, P | 115.2 мг | 800 мг | 14.4% | 4.3% | 694 г |
Хлор, Cl | 581.8 мг | 2300 мг | 25.3% | 7.6% | 395 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 514.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Йод, I | 5.5 мкг | 150 мкг | 3.7% | 1.1% | 2727 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 4.5% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.3303 мг | 2 мг | 16.5% | 4.9% | 606 г |
Медь, Cu | 61.3 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 1.8% | 1631 г |
Молибден, Mo | 9.4 мкг | 70 мкг | 13.4% | 4% | 745 г |
Никель, Ni | 1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 2% | 1486 г |
Стронций, Sr | 7.9 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19048 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.3% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.5723 мг | 12 мг | 4.8% | 1.4% | 2097 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Оладьев с изюмом 334,9 ккал.
Полезные свойства оладий с изюмом
Оладьи с изюмом богаты такими витаминами и микроэлементами, как: витамин А — 11,1%, витамин В1 — 13,3%, витамин В2 — 22,2%, витамин Е — 22%, витамин РР — 11,5%, фосфор — 14,4%, хлор — 25,3. %, кобальт – 15 %, марганец – 16,5 %, молибден – 13,4 %
Чем полезен изюмом
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивает организм энергией и пластами, а также метаболизм аминокислот с разветвленной цепью. Недостаток этого витамина приводит к серьезным нарушениям в работе нервной системы, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функции половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов и неврологические расстройства.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор участвует во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и выведения соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в формировании костей и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается задержкой роста, нарушениями репродуктивной системы, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, участвующих в метаболизме серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.