Ароматные, пышные и очень вкусные банановые оладьи на кефире – простой рецепт, с которым справится даже новичок в кулинарии. Добавление бананов в тесто делает привычные оладьи на кефире ещё нежнее.
Подготовьте ингредиенты:
Вместо кефира можно использовать любую кисломолочную продукцию — питьевой йогурт, кислое молоко, ряженку, сметану. Бананы лучше взять зрелые, сладкие, можно с темными пятнышками на кожуре.
Тесто готовится очень быстро, лучше заранее отмерить нужное количество ингредиентов.
- Муку просейте через сито в глубокую миску. Добавьте соль и соду.
- Бананы очистите от кожуры и вилкой разомните в отдельной миске.
- В миску с бананами добавьте сахар и яйца. Тщательно перемешайте до однородности.
- Влейте кефир и снова перемешайте до однородности.
- Влейте кефирно-банановую массу в миску с мукой.
- Тщательно перемешайте до однородности с помощью венчика. Тесто получается довольно густым и вязким, венчик оставляет на поверхности борозды и тянется за ним.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте на сковороду примерно по 1-2 ст. ложки теста, формируя оладьи. Жарьте на среднем огне (у меня это 5 из 9 делений электроплиты) примерно 1,5-2 минуты, до появления пузырьков на поверхности оладий.
- Затем лопаткой переверните банановые оладьи на другую сторону и жарьте ещё примерно 1-2 минуты, до румяности.
- Переложите обжаренные оладьи на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Таким образом по-жарьте все оладьи.
- Из этого количества теста получается целая тарелка оладий (20-25 штук).
Сладкие, очень пышные и невероятно вкусные оладьи с бананом на кефире готовы. Подавайте пышные банановые оладьи к столу, дополнив мёдом, сметаной, сгущёнкой, джемом или ешьте просто так, с чаем или кофе.
Классический рецепт оладий с бананом на кефире
Оладьи с бананом – лучший вариант для вкусного и полезного завтрака. Готовят их из простых и доступных продуктов. Если вы следите за своим весом, для приготовления используйте обезжиренный кефир.
Ингредиенты:
- 200 мл нежирного кефира;
- спелый банан;
- яйцо;
- рафинированное подсолнечное масло;
- мука – 200 г;
- пищевая сода – щепотка;
- соль кухонная;
- 20 г сахара белого.
Пошаговый классический рецепт банановых оладий на кефире
- Для замеса теста возьмите глубокую широкую посуду. Влейте в нее кефир и добавьте соду. Размешайте, чтобы кисломолочный продукт погасил ее. Всыпьте сахар и посолите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Вбейте яйцо и размешайте все до однородности с помощью миксера.
- С банана снимите кожуру. Измельчите небольшими кусками и выложите в тарелку. Тщательно разомните фрукт вилкой, либо измельчите в блендере. Добавьте в тесто банановое пюре и размешайте.
- Просейте муку через мелкое сито и добавляйте ее небольшими порциями в кефирно-банановую смесь, тщательно размешивая каждый раз, пока не получите тесто необходимой консистенции.
- Поставьте на огонь сковороду. Влейте немного рафинированного масла и хорошо разогрейте. Выкладывайте тесто ложкой небольшими порциями. Убавьте огонь и обжарьте до румяности с обеих сторон.
- Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте готовую выпечку на бумажное полотенце. Подавайте с медом, ягодным пюре или джемом.
А теперь: лучшие рецепты оладий
Банановые оладьи на кефире и сметане
О рецепте. Привычные оладушки можно разнообразить, если дополнить тесто спелым бананом. Оладьи получаются с хорошим банановым вкусом, пышные и сладкие. К ним можно подать сгущенное молоко или любой другой сладкий соус: варенье или мед.
Как приготовить банановые оладьи на кефире и сметане пошаговый рецепт с фото от Нямкин.ру
Добавьте 1 яйцо, лимонный сахар, лимонная соль, лимонный перец
Взбейте и добавьте немного кефира
Почистите 1 спелый банан
Нарежьте его и разомните вилкой до однородной кашицы
Добавьте банановое пюре в смесь приготовленную из яйца и кефира
Добавьте муки
Перемешайте муку с жидкой основой. Должно получиться тесто такой густоты, какая бывает обычно для приготовления оладьей.
Разогрейте сковороду с минимальным количеством растительного масла и столовой ложкой выложите тесто. Сделайте огонь ниже среднего и под крышкой обжаривайте оладьи в течение 4-5 минут.
Быстрый рецепт оладий с бананом на кефире с бурбоном
Приготовление банановых оладий не займет много времени. Изюминка этого рецепта – коричневый сахар и бурбон. Виски сделает выпечку вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- ¾ стак. кефира;
- щепотка молотой корицы;
- яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 30 мл бурбона;
- стак. муки;
- два спелых банана;
- 75 г коричневого сахара;
- растительное масло;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 мл экстракта ванили;
- кухонная соль;
- 5 г соды.
Как быстро приготовить банановые оладьи на кефире
- С бананов снимите кожуру, фрукт измельчите тонкими кружками. Поставьте на средний огонь маленькую сковороду, растопите в ней масло. Выложите бананы, добавьте ложку коричневого сахара, корицу и влейте ложку бурбона. Аккуратно перемешайте и тушите три минуты, чтобы бананы подрумянились. Снимите с огня и остудите.
- В глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты: коричневый сахар, кухонную соль, муку, соду и разрыхлитель. В отдельной миске соедините кефир, оставшийся бурбон, топленое масло и экстракт ванили. Взбейте все до однородности.
- Кефирную смесь влейте в сухую и размешайте до получения однородного теста. Сковороду разогрейте на среднем огне, смажьте ее постным маслом. Выложите небольшие порции теста, на каждую выложите несколько банановых ломтиков. Слегка вдавите в тесто. Жарьте оладьи три минуты, затем переверните и жарьте с другой стороны еще пару минут, убавив огонь до минимума.
- Готовые оладьи с бананом переложите на противень и отправьте на несколько минут в духовку, разогрев ее до 90 градусов.
Вместо бурбона можете использовать коньяк. Бананы можно карамелизировать с добавлением меда.
Банановые оладьи на кефире для тех кто худеет
Этот вариант особенно подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Оладьи готовятся без сахара, а половину пшеничной муки заменяют овсяной. Если вы хотите получить диетическое блюдо, используйте только овсяную муку.
Ингредиенты:
- стакан муки пшеничной;
- 30 мл растительного масла;
- стакан овсяной муки;
- 10 мл столового уксуса;
- пол-литра нежирного кефира;
- 5 г соды пищевой;
- банан;
- два куриных яйца;
- щепотка соли кухонной.
Как приготовить оладьи для похудения
- Влейте стакан кефира в глубокую посуду. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому его рекомендуют достать из холодильника заранее.
- Добавьте в кефир овсяную муку. Взболтайте все венчиком до густой кашицы и оставьте смесь набухать приблизительно на полчаса. Пшеничную муку просейте через мелкое сито и добавьте ее в кефирно-овсяную смесь. Влейте оставшийся кефир и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Вбейте яйца, добавьте щепотку соли и перемешайте ингредиенты. Оставьте тесто на десять минут.
- С банана снимите кожуру, нарежьте фрукт тонкими кружками, выложите на тарелку и разомните до пюреобразного состояния. Банановое пюре добавьте в тесто, сюда же влейте три ложки рафинированного масла, гашеную уксусом соду и перемешивайте, пока все ингредиенты не соединятся с тестом.
- На небольшой огонь поставьте сковороду, смажьте ее маслом и разогрейте. Берите небольшое количество теста ложкой и выкладывайте в разогретую сковороду. Выпекайте до румяности, затем переверните и выпекайте до золотистого цвета с другой стороны.
- Если вам не удалось найти овсяную муку, ничего страшного, ее можно сделать самостоятельно. Для этого овсяные хлопья перемелите в блендере до состояния муки.
Оладьи с бананом на кефире с творогом
Сырники не каждая хозяйка может приготовить, а вот банановые оладьи на кефире всегда получаются вкусными и интересными. Банан в сочетании с творогом дают деликатный тонкий вкус, а текстура выпечки получается нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 400 г;
- соль – щепотка;
- крупное яйцо;
- сахар ванильный – пакетик;
- мука – 60 г;
- кефир – 50 мл;
- манная крупа – 25 г;
- масло растительное;
- сахар – 50 г;
- спелый банан.
Пошаговый рецепт банановых оладий на твороге и кефире
- Творог перетрите через металлическое сито, чтобы продукт получился однородной консистенции. Вбейте в него яйцо, влейте кефир и добавьте белый и ванильный сахар, соль. Перебейте все погружным блендером до пастообразного состояния.
- Снимите с банана кожуру, нарежьте кружками и поместите в емкость блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. Добавьте к творогу и перемешайте. В творожную массу всыпьте манную крупу и муку. Тщательно размешайте, чтобы получилось тесто без комков. Оставьте минут на десять, чтобы манка набухла.
- На средний огонь поставьте сковороду. Влейте в нее немного рафинированного масла и хорошо его разогрейте. Возьмите немного творожно-бананового теста ложкой, и выложите на раскаленную сковороду. Так формируйте небольшие оладушки. Жарьте до румяной корочки, затем переверните и продолжайте обжаривать до румяности.
- Если творог слишком влажный, выложите его в марлю и подвесьте как минимум на час, чтобы стекла лишняя влага. Выпечка будет долго оставаться свежей, если половину муки заменить крахмалом.
Банановые оладьи на кефире с яблоком
Оладьи с бананом на кефире получаются пышными и нежными. Яблоки сделают выпечку не только ароматной, но и полезной. Такие оладьи можно подать на завтрак, либо в качестве десерта.
Ингредиенты:
- два спелых банана;
- немного свежевыжатого сока лимона;
- 200 мл кефира любой жирности;
- спелое яблоко;
- крупное яйцо;
- 75 г белого сахара;
- пшеничная мука;
- соль поваренная.
Как приготовить банановые оладьи на кефире с яблоком
Бананы лучше брать перезревшие. Снимите с них кожуру, поломайте пополам и выложите в глубокую посуду. Влейте кефир, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и сахар. Перебейте все погружный блендером до однородности.
Соду всыпьте в ложку и погасите ее свежевыжатым соком лимона. Добавьте ее в кефирно-банановую смесь. Размешайте. Муку просейте через мелкое сито. Понемногу добавляйте ее в жидкую смесь и замесите тесто. Количество теста определяйте на глаз. Подсыпайте до тех пор, пока не получится масса, консистенции густой сметаны.
Яблоко вымойте, оботрите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите семенные коробки. Кожуру можете очистить или оставить, как вам больше нравится. Измельчите мякоть фрукта кусочками не слишком мелко, чтобы они чувствовались в оладьях. Размешайте, чтобы ломтики яблок равномерно распределились по тесту.
На сильный огонь поставьте сковороду. Влейте рафинированное масло и хорошо его раскалите. Выкладывайте ложкой тесто, формируя небольшие лепешки. Жарьте до румяности. Затем аккуратно переверните и поджарьте с другой стороны. Готовые оладьи выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Для еще большего аромата в тесто можете добавить ванилин или молотую корицу.
Оладьи можете подавать со сметаной, вареньем или свежими ягодами.
Рецепт Оладьи с бананом на кефире . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи с бананом на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231.9 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 6% | 726 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 2.7% | 1583 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 6.9% | 629 г |
Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 6.6% | 650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.4% | 1250 г |
Вода | 55.3 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4110 г |
Зола | 0.653 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.9 мкг | 900 мкг | 3% | 1.3% | 3346 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 6.931 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 1.8% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.8% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 48.26 мг | 500 мг | 9.7% | 4.2% | 1036 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.367 мг | 5 мг | 7.3% | 3.1% | 1362 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 3.8% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 15.59 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.7% | 2566 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.162 мкг | 3 мкг | 5.4% | 2.3% | 1852 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.63 мг | 90 мг | 2.9% | 1.3% | 3422 г |
Витамин D, кальциферол | 0.163 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.7% | 6135 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.448 мг | 15 мг | 23% | 9.9% | 435 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.107 мкг | 50 мкг | 6.2% | 2.7% | 1609 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4418 мг | 20 мг | 7.2% | 3.1% | 1387 г |
Ниацин | 0.343 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.81 мг | 2500 мг | 7.4% | 3.2% | 1345 г |
Кальций, Ca | 47.4 мг | 1000 мг | 4.7% | 2% | 2110 г |
Кремний, Si | 1.05 мг | 30 мг | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Магний, Mg | 16.74 мг | 400 мг | 4.2% | 1.8% | 2389 г |
Натрий, Na | 26.52 мг | 1300 мг | 2% | 0.9% | 4902 г |
Сера, S | 40.38 мг | 1000 мг | 4% | 1.7% | 2476 г |
Фосфор, P | 71.5 мг | 800 мг | 8.9% | 3.8% | 1119 г |
Хлор, Cl | 50.85 мг | 2300 мг | 2.2% | 0.9% | 4523 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 275.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.617 мг | 18 мг | 3.4% | 1.5% | 2917 г |
Йод, I | 4.66 мкг | 150 мкг | 3.1% | 1.3% | 3219 г |
Кобальт, Co | 1.47 мкг | 10 мкг | 14.7% | 6.3% | 680 г |
Марганец, Mn | 0.2285 мг | 2 мг | 11.4% | 4.9% | 875 г |
Медь, Cu | 57.11 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 2.5% | 1751 г |
Молибден, Mo | 5.273 мкг | 70 мкг | 7.5% | 3.2% | 1328 г |
Никель, Ni | 0.577 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.36 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.818 мкг | 55 мкг | 8.8% | 3.8% | 1142 г |
Титан, Ti | 2.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.65 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24024 г |
Хром, Cr | 1.49 мкг | 50 мкг | 3% | 1.3% | 3356 г |
Цинк, Zn | 0.4313 мг | 12 мг | 3.6% | 1.6% | 2782 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.598 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.7 г | ~ | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.381 г | ~ | |||
Лактоза | 1.114 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.663 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.345 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.364 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.112 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.185 г | ~ | |||
Лизин | 0.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.523 г | ~ | |||
Аланин | 0.096 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.192 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.33 г | ~ | |||
Пролин | 0.122 г | ~ | |||
Серин | 0.137 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.98 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.436 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.459 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.031 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.022 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.028 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.143 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.771 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.438 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.279 г | min 16.8 г | 13.6% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.117 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.184 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.4% | 16.1% | |
18:2 Линолевая | 4.125 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Оладьи с бананом на кефире составляет 231,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.