Оладьи на соде получаются очень пышными, не смотря на то, что в них нет дрожжей и яиц, именно такой продукт как сода обеспечивает оладушкам пышноту. По этому рецепту у оладий появляется невероятно много дырочек, они имеют непревзойденный вкус. Причем особых усилий и затрат продуктов для приготовления оладушек на соде не требуется, что особенно важно для каждой хозяйки, которая не располагает множеством свободного времени.
И так, для их приготовления будут нужны следующие продукты:
- нежирный кефир – 250 мл.;
- сода – пол ч. лож.;
- коньяк – 25 мл.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарный песок – 50 гр.;
- мука – 150 гр.;
- постное масло – 1 ст. лож.;
- соль – щепотка.
Готовим оладьи, следуя данным простым рекомендациям:
В емкость налейте кефир и всыпьте в него соду. Пусть немного постоит, чтобы началась реакция. Теперь добавьте коньяк, сахар, постное масло, соль и ванилин. Коньяк добавляется для аромата, но если вы готовите для детей, то можно этого не делать. Хорошо размешайте жидкость. Потом небольшими порциями добавляйте муку. Мешать нужно с помощью лопатки не сильно интенсивно, чтобы пузырьки воздуха не выходили. Уже готовому тесту нужно постоять и подняться примерно полчаса и только потом можно приступать к выпечке оладушек.
Сковороду разогрейте на среднем огне и немного смажьте топленым маслом. С помощью столовой ложки выкладывайте небольшие оладьи и готовьте, пока верх полностью не пропечется. Переверните оладьи на обратную сторону и доготовьте еще пару минут.
Готовые оладьи вынимайте на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего жира. Подавайте данные оладьи политые сметаной, или любым вареньем, или жидким медом. В такие оладьи в само тесто можно добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко. При этом вкус станет только пикантней и интересней.