Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Опытные хозяйки часто замешивают тесто для оладий на кисломолочных продуктах. В результате продукты приобретают неповторимый вкус, получаются пышными и долго не черствеют. Учитывая тот факт, что для приготовления теста подходят даже не совсем свежие продукты, такие блюда также выгодны для семейного бюджета, так как позволяют найти применение уже ставшим безвкусным и малополезным продуктам в чистом виде. Йогурт не исключение. Для приготовления вкусного десерта его можно использовать любой: натуральный и ароматизированный, густой и питьевой, однородный и с кусочками фруктов. Оладьи на йогурте, приготовленные по одному и тому же рецепту, могут иметь разный вкус, так как их органолептические свойства зависят от вида кисломолочного продукта, на основе которого они приготовлены. Эти продукты ароматные, аппетитные, нежные. Их любят и дети, и взрослые.

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Особенности приготовления

Испечь оладьи не так сложно, как может показаться начинающему кулинару. Многие хозяйки делают их на завтрак. Йогуртовое тесто может стать хорошей основой для этого классического десерта. Приготовить сможет даже неопытный повар. Результат его не разочарует, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Муку для оладушек желательно использовать качественную. Второсортный продукт придает продуктам серый оттенок и неприятный вкус, который не может замаскировать даже фруктовый аромат йогурта.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Основная цель этой манипуляции не в том, чтобы избавить изделие от мелкого мусора и личинок насекомых, хотя это немаловажно. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится светлым. Такая мука легче сочетается с другими ингредиентами, препятствует образованию молочных комочков. Тесто, замешанное на такой муке, лучше поднимается, выпечка из нее становится более воздушной.
  • Йогурт для оладий можно использовать любой, даже слегка кисловатый, но еще не просроченный. Испорченный продукт не принесет пользы, даже если из него замесить тесто.
  • Йогурт может иметь разную густоту и жирность. От этого зависит количество муки, необходимое для замеса теста. Стоит обратить внимание на его плотность. Тесто для оладушек должно иметь консистенцию, похожую на деревенскую сметану.
  • Если вы используете сладкий йогурт для приготовления оладий, вам нужно использовать меньше сахара в тесте.
  • Тесто для оладушек можно замесить как на дрожжах, так и без них. Для активации дрожжей йогурт или другую жидкость необходимо подогреть до 30-40 градусов. Для пресного теста менее важна температура изделий, но и в этом случае опытные хозяйки замечают, что от холодных ингредиентов оладьи становятся менее воздушными.
  • Чтобы приготовить оладьи, выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Ложку желательно смочить водой, чтобы тесто не прилипало к ней.
  • Для удаления лишнего масла готовые оладьи сначала выкладывают на салфетку. После того, как оно впитает лишний жир, их перекладывают на тарелки и подают к столу.

Йогуртовые оладьи можно подавать со сметаной или йогуртом. Также хорошим дополнением к ним станет сироп, сгущенка, шоколадный или банановый соус. Дополнить трапезу можно свежими или консервированными ягодами или фруктами.

Из какого йогурта можно приготовить оладьи

  • Фрукты.
  • Пьет нормально.
  • Естественный.
  • Сладкий, без фруктов.
  • Греческий.

Для приготовления оладушек чаще всего берут фруктовый кефир, так что вкус их будет приятным и сладким. Из греческого продукта обычно готовят диетические оладьи, так как он низкокалорийный и натуральный.

Классические оладьи на питьевом йогурте

  • йогурт питьевой (натуральный или ароматизированный) – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 20-60 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – сколько потребуется (в том числе 80 мл на тесто);
  • разрыхлитель для теста — 5 г.
  1. Йогурт и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, когда замесите тесто.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Если используется натуральный йогурт, можно добавить щепотку ванилина.
  4. Яйца растереть с сахаром.
  5. Добавить в яичную массу йогурт, взбить продукты венчиком.
  6. Когда жидкая смесь станет однородной, всыпать муку и размешать. Тщательно размешайте, чтобы в готовом тесте не осталось комочков молока. Для идеального результата можно прибегнуть к помощи миксера со специальной насадкой для приготовления теста.
  7. Влить масло в тесто, хорошо перемешать.
  8. Разогреть сковороду, смазать маслом. Вылейте тесто на горячую сковороду, оставляя небольшие промежутки между порциями, чтобы оладьи не слиплись.
  9. Накройте сковороду крышкой и готовьте оладьи на медленном огне, пока верх теста не покроется пузырьками. Снизу в этот момент оладьи гарантированно пропекутся. Переверните их и подрумяньте с другой стороны.
Читайте также:  Икряники: рецепты оладий из икры сазана, карася, толстолобика, путассу

Оладьи по этому рецепту получаются пышными и ароматными. Их приготовление не займет много времени и сил, а результат вас порадует.

Дрожжевое тесто для оладий на йогурте

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • йогурт питьевой – 0,4 л;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 20-40 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное — сколько потребуется.
  1. Йогурт немного подогрейте на водяной бане. Нагревать его нужно осторожно, так как при сильном нагреве кисломолочные продукты распадаются на творог и сыворотку, и становятся непригодными для приготовления теста.
  2. В миску влить йогурт, добавить дрожжи и ложку сахара, перемешать.
  3. Подождите 10-15 минут, пока йогурт не вспенится.
  4. Добавьте в йогурт половину рецептурного количества муки, соль и оставшийся сахар. Накройте миску с ним влажной тканью. Подождите, пока тесто поднимется, то есть поднимется и начнет опускаться.
  5. В чистую миску разбить яйца, взболтать их венчиком, влить в тесто, перемешать.
  6. Добавьте оставшуюся муку. Оставьте тесто на полчаса в теплом месте.
  7. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло. Ложкой сформировать оладьи и обжарить их с двух сторон.

Дрожжевые оладьи всегда получаются пышнее, чем бездрожжевые, но приготовление занимает гораздо больше времени и требует большей сноровки.

Оладьи на греческом или густом фруктовом йогурте

  • греческий или фруктовый йогурт – 0,3 л;
  • сахар – 40-60 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ванилин (по желанию) – на кончике ножа;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное — сколько потребуется.
  1. В миску разбить яйцо, добавить сахар, взбить белки венчиком.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Если вы используете ваниль, добавьте ее в муку и на этом этапе.
  3. Добавьте к яйцу йогурт. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  4. Полученную массу соедините с сухой смесью, приготовьте тесто.
  5. Тесто ложкой выложить на сковороду с кипящим маслом, обжарить оладьи.

Подавать оладьи, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется со сметаной. Они могут служить самостоятельным блюдом или дополнением к чаю, кофе.

Предлагаем вам еще несколько рецептов приготовления оладий на кефире.

Каждая семья любит готовить оладьи на завтрак. Их приготовление обычно не занимает много времени, но их ароматный запах приводит в исступление каждого члена семьи. Это блюдо подойдет как на каждый день, так и на знаменательное событие. В оладьи можно немного посолить и они будут хорошо сочетаться с гарниром, а если использовать сахар, то станут прекрасным десертом на вашем столе.

Рецепты оладий на йогурте

Для приготовления оладий на кефире независимо от вида необходимо обзавестись следующими ингредиентами:

  • Йогурт 400 мл. (использовать дома).
  • Сода 1 ч л.
  • Ложка меда по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Товары из основного списка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Нужна миска, в нее нужно поочередно добавлять яйца, помимо питьевого кефира, сахар. Все эти продукты необходимо взбить венчиком.
  2. В полученную смесь добавить соль, муку, соду, другие ингредиенты. Используйте пшеничную муку, так как она содержит растительный белок.
  3. Тесто не должно быть слишком густым, но и не жидким. Толще, чем требует рецепт.
  4. Заранее подготовьте сковороду, разогрейте ее на медленном огне.
  5. Смажьте сковороду маслом, используйте для этого сорт подсолнечного, чтобы они не пригорели.
  6. Выкладываем небольшие шарики теста на емкость, обжариваем с каждой стороны примерно по пять минут.

Этот рецепт гарантирует, что у вас получится вкусный оладушек, похожий на бисквит. Для приготовления рекомендуется использовать йогурт с бананом или яблоками, это сделает их вкус более насыщенным, приятным.

Пышные оладьи на йогурте

Приготовить йогуртовые оладьи довольно просто, но вопрос в том, как сделать их пышными. Для достижения такого эффекта нужен кислый кефир, дрожжи в рецепт не входят.

Они будут такими же вкусными, как и приготовленные из фруктового йогурта. Боясь, что они будут невкусными, добавьте немного шоколада. Это сделает ваших детей счастливыми, и вам даже не нужно добавлять к ним сахар.

  • Кислый йогурт 300 мл.
  • Растительное масло 2 ст.
  • Сода 1 ч л.
  • Товары из основного списка.
  1. Смешайте его с гашеной содой, а затем добавьте туда же сахар. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, оставить в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В полученную смесь постепенно добавить муку, одновременно помешивая.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
  4. Сформировать оладьи на сковороде, обжарить их с каждой стороны до готовности.

Рецепт пышных оладий довольно прост в исполнении, весь секрет в том, что в кислом кефире гасится сода и из-за этого они становятся большими.

Читайте также:  Оладьи с начинкой из варенья: рецепты, калорийность, хим состав и пищевая ценность.

Оладьи из просроченного йогурта

Можно ли приготовить оладьи из просроченного кефира. Можно, а главное, это лучший рецепт. Они будут на основе испорченного кефира, поэтому будут достаточно пышными и тесто не забьется.

Как сделать оладьи пышными и вкусными из просроченного йогурта? Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кислый йогурт (лучше использовать детский, так как в нем больше натуральных компонентов, не страшных для организма даже в недостающем состоянии) 300 мл.
  • Продукты из общего списка исключают из них только безалкогольные напитки. В этом не будет необходимости, так как они встанут и без него.

Оладушки с просроченным йогуртом очень просты в приготовлении и не займут у вас много времени.

  1. Смешать йогурт с мукой, солью, сахаром. Дайте этой массе пропитаться 10-15 минут.
  2. Постепенно добавляйте муку, аккуратно вымешивая все ингредиенты. В конце добавьте столовую ложку растительного масла.
  3. Разогрейте сковороду на медленном огне и смажьте ее маслом.

Оладьи без яиц на натуральном йогурте

Многих, кто постоянно сидит на диетах, ограничивая себя в употреблении жирной пищи, интересует, можно ли делать оладьи без яиц. Такое блюдо относят к правильному питанию, и его рекомендуют к употреблению даже детям всех возрастов. Такие оладьи получаются пышными, полезными и очень вкусными, не хуже тех, что готовятся с яйцами.

  • Натуральный йогурт 300 мл.
  • Мука 200 грамм.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч л.
  • Подсолнечное масло (для смазывания сковороды).

Для усиления вкуса добавляют различные сухофрукты, шоколад или какао, а также свежие фрукты. Это делается для того, чтобы вкус не оставался пресным и сохранял вкус. Некоторые добавляют семена кунжута или льна.

  1. В емкости взбить венчиком или блендером муку с йогуртом.
  2. В полученную смесь добавьте разрыхлитель и выбранные вами ингредиенты для усиления вкуса.
  3. Разогрейте сковороду на медленном огне и смажьте ее маслом.

Дрожжевые оладьи на йогурте

Дрожжевые оладьи на кефире достаточно просты и быстры в приготовлении. Рецепт несколько отличается от обычного и традиционного, для их приготовления нужно:

  • Йогурт 300 мл.
  • Молоко 250 мл.
  • Сухие дрожжи 2 ч л.
  • Товары из основного списка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Подогрейте молоко, добавьте йогурт, тщательно перемешайте, всыпьте в него дрожжи.
  2. Взбейте яйца, муку, соль и сахар в смесь.
  3. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на час. Следите, когда тесто начнет подниматься, это будет означать, что оно готово к употреблению.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте маслом.

Йогуртовые оладьи с яблоками и корицей

  • йогурт питьевой несладкий – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • сода – 3 г.
  1. Смешать просеянную муку с корицей.
  2. Яйца растереть с сахаром.
  3. Яблоко вымойте, очистите от кожуры, удалите из плода сердцевину с семенами. Мякоть яблока мелко нарезать или пропустить на терке с крупными отверстиями.
  4. Всыпьте соду в йогурт, перемешайте, дождитесь реакции.
  5. В миску с яйцами влейте йогурт, хорошо перемешайте.
  6. Добавьте смесь муки и корицы. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  7. Добавьте яблоки. Еще раз перемешайте тесто, постарайтесь распределить в нем кусочки яблок как можно равномернее.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем оладьи.

Оладьи из кефира с яблоками и корицей – вкусный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.

Оладьи на йогурте пышные – рецепт с фото

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Ингредиенты

  • йогурт питьевой – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,25 ч.л;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 50 мл.

Время приготовления – полчаса. Выход — 20 шт.

Оладьи, приготовленные на кефире, получаются очень мягкими, ароматными и воздушными. Готовить такие оладьи легко и быстро, а в результате получается вкусное и сытное лакомство.

Как приготовить пышные оладьи на йогурте – рецепт с фото пошагово

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Возьмите любой питьевой йогурт (но особенно вкусные оладьи получаются из фруктового йогурта) и налейте его в миску. Всыпьте соду в йогурт, перемешайте и оставьте до образования пузырьков (примерно 10 минут).

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Затем в миску с кефиром и содой насыпаем сахар, немного соли, вбиваем яйца и хорошо взбиваем эту смесь венчиком.

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Теперь осталось постепенно добавить предварительно просеянную муку (эта операция в основном делается для обогащения муки воздухом и увеличения пышности теста) и все тщательно перемешать. Тесто для оладушек готово. Оно не должно быть слишком жидким или слишком густым (как густая сметана).

Чтобы испечь оладьи, необходимо очень хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом (для жарки оладий лучше использовать рафинированное масло). Взять примерно столовую ложку теста, вылить его на горячую сковороду небольшими «островками» и обжарить на среднем огне, не накрывая крышкой. Как только сверху оладьи перестанут быть жидкими, переверните их и поджарьте с другой стороны. Кстати, жарятся оладьи очень быстро, поэтому во время этого процесса лучше ни на что не отвлекаться, иначе они могут подгореть.

В результате получаются мягкие и воздушные оладьи. Подавать их лучше с чаем (или другим напитком на ваш выбор) горячими, а перед этим оладьи желательно полить сметаной или вареньем.

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Рецепт йогуртовых оладий готов. Если понравилось, поделитесь с другими в социальных сетях, пишите отзывы/вопросы в комментариях — не стесняйтесь. Отвечу на любые вопросы по теме. Желаем всем приятного чаепития!

Пышные оладьи на йогурте

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Оладьи на кефире пышные, в меру сладкие, с ярко выраженным фруктовым вкусом – живой пример того, как можно за несколько минут приготовить что-то заманчивое и интересное на полдник. Секрет этого десертного блюда гениально прост – вместо обычного кефира добавьте в тесто любой питьевой йогурт и удивитесь прекрасному результату!

Читайте также:  Дрожжевые оладушки на кефире: рецепты 14 видов пышных оладий с кефиром и дрожжами пошагово

Визуально десерт ничем не отличается от привычных оладий на кефире, но уже во время дегустации проявится насыщенный фруктовый вкус. Кстати, применив смекалку, можно каждый раз получать это блюдо в новом варианте, используя йогурт с разными добавками.

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Ингредиенты:

  • морс йогуртовый – 350 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – около 300 г;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 3-4 столовые ложки (или по вкусу);
  • масло подсолнечное — 5 столовых ложек в тесто (+ 2-3 столовые ложки для жарки).

Оладьи на кефире пышные рецепт

Как приготовить оладьи на питьевом йогурте

  1. В глубокую миску налейте жидкий питьевой йогурт. При этом можно использовать кисломолочный продукт любого вкуса, однородный или даже с кусочками фруктов – будет вкусно и интересно! Добавьте в йогурт яйца и сахар.
  2. Перемешайте смесь до однородности, затем влейте масло, добавив соль и пищевую соду одновременно. Продолжаем перемешивать ингредиенты венчиком.
  3. После просеивания частями всыпать муку. Работаем венчиком до получения гладкого и однородного состава.
    В итоге тесто должно быть в меру густым и плотным, ведь наши оладьи будут пышными.
  4. Теперь приступим к процессу выпечки. Хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, набираем тесто столовой ложкой и выкладываем на теплую поверхность в виде небольших «островков». Жарим оладьи на кефире традиционно: держим полторы минуты на умеренном огне.
  5. Как только нижняя сторона подрумянится, переверните оладьи и подержите их на теплой поверхности еще 30-40 секунд. Таким же образом приготовьте следующую партию. При необходимости добавьте немного масла.
  6. Пышные оладьи на кефире можно подавать сразу, дополнив сметаной, вареньем или, например, медом. Десертное блюдо можно украсить ягодами или листиками мяты.

Оладьи на йогурте: рецепты и особенности выбора йогурта для оладий

Советы по приготовлению йогуртовых оладий

  • В предложенных рецептах можно использовать как домашний, так и покупной йогурт, как с добавками, так и натуральный.
  • Учитывая, что плотность йогурта разная, консистенцию теста можно регулировать, добавляя немного муки или воды.
  • Если вы любите тонкие оладьи, сделайте тесто тоньше; для пышных оладий нужно тесто средней консистенции.
  • В качестве добавок к тесту подойдет изюм (или другие сухофрукты, нужно только нарезать), банан, персик и другие фрукты.

С чем подавать оладьи на йогурте

Эти оладьи отлично подходят для завтрака, легких закусок или вечернего чаепития. Их также можно подавать с молоком или компотом, а в качестве приправы – сметану, мед, сгущенку, тот же кефир, джем, варенье, взбитые сливки, шоколадную пасту, сироп. Ягоды и фрукты станут приятным дополнением.

Полезная информация. Если у вас нет кефира, вы можете замесить пышные оладьи на кефире, молоке, молоке или сметане. Можно воспользоваться рецептом воздушных оладушек на дрожжах или даже пожарить оладьи на воде. Рекомендую приготовить полезные и необычные оладьи из кабачков, моркови, капусты или тыквы, а также с добавлением различных фруктов. Также есть отличные варианты куриных оладий и печеночных оладий из разных видов печени. Всех рецептов этого универсального блюда не перечислить.

Думаю, что пышные, ароматные оладьи на пару на завтрак подойдут всем. Тем более, что готовить их несложно, и это доставляет удовольствие. Предложу не совсем обычные рецепты вкусных оладий, где в состав теста входит йогурт. В них будет неуловимый пряный привкус выбранного вами йогурта, они всегда получаются необычайно нежными и пышными. Также разные йогурты будут давать свой вкус — не меняя рецепта, вы сможете наслаждаться разными вариантами.

Любой йогурт может стать хорошей основой для теста для оладушек. Эти продукты будут еще лучше, если в состав добавить фрукты. Подавать йогуртовые оладьи к чаю или кофе, а также в качестве самостоятельной еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оладушки: кулинарный блог
Яндекс.Метрика