Приветствуем вас на сайте Оладушки, предлагаем вам на этой странице более десятка рецептов диетических оладий, от которых вы не сможете отказаться! И первыми представляем вашему вниманию простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.
Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой
©irinkakuzmina
Ингредиенты:
Для теста:
- мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- кефир
- сахарозаменитель
- ванилин
Для крема:
- натуральный йогурт
- мягкий творог
- клубника (или другие ягоды/фрукты)
Как приготовить?
- Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
- Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
- Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
- Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.
Диетические оладьи с маком
©krylova_pp
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- кефир 1% – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мак – ½ ст. л.
- ванилин
- подсластитель
Как приготовить?
- Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
- Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
- Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.
Оладьи со смородиной
©ppkseniagrehova
Ингредиенты:
- черная смородина – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 200 г
- мука (любая полезная) – 2-3 ст.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
- Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
- По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.
Банановые оладьи
©likasiparova
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- натуральный йогурт – 50-55 г
- мука (любая полезная) – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – ¼ ст. л.
- подсластитель
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
- Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.
Еще больше рецептов оладий из банана вы найдете перейдя по указанной ссылке, а если вас интересуют исключительно оладьи на кефире с бананом, то для вас есть особая публикация.
Шоколадные оладьи
©ekateryna_bila
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 10 мл
- какао – 1 ч. л.
- разрыхлитель
- арахисовая паста
Как приготовить?
- Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
- По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.
Оладьи со шпинатом
©bu_galina
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1 ст. л.
- яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
- замороженный шпинат – 100 г
- соль
- перец
Как приготовить?
- Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
- Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
- Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.
Морковные оладьи с геркулесом
©poleznogotovim.ru
Ингредиенты:
- молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
- морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
- кефир – 250-300 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сода – ½ ч. л.
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
- Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.
Тыквенные оладья
©sofiya_sport_pp
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 200 г
- запеченная тыква – 900 г
- яйцо – 4 шт.
- кефир 1% – 100 г
- сода – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
- Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
- Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.
Кабачковые оладьи
©ekateryna_bila
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 1 ст. л.
- кабачок – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- соль
Как приготовить?
- Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
- Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.
Оладьи из творога, яйца и зелени
©0_lenoshka_0
Ингредиенты:
- творог 5% — 100 г
- яйцо – 1 шт.
- лук
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
- Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.
Льняные оладьи
©stasyaru
Ингредиенты:
- льняная мука – 25 г
- овсяные хлопья – 25 г
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- какао – ½ ч. л.
- льняные семена
- ванилин (по желанию)
Как приготовить?
- Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
- Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
- Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.
Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!
Как приготовить оладьи из овощей: лучшие диетические рецепты
Для сохранения здоровья и приобретения красивой, стройной фигуры необходимо правильно питаться. Иными словами, рацион человека должен быть диетическим, включать в себя много легких, низкокалорийных продуктов и блюд растительного происхождения. Всем перечисленным требованиям с легкостью отвечают овощные оладьи.
Овощи нужно есть не только для стройной фигуры — они необходимы нам для здоровья, для красоты и легкости. Не все могут и любят есть овощи в сыром, самом полезном виде. Поэтому диетические рецепты овощных оладий смогут разнообразить любой рацион. Рецептов очень много, но я поделюсь с Вами несколькими, на мой взгляд самыми вкусными и наиболее простыми. Ингредиентами моих рецептов являются самые обычные овощи, которые продаются у нас круглый год в любом магазине — это кабачки, капуста разных видов, морковь, свекла и картофель.
Какие овощи подходят для оладий
Оладьи по праву считаются одним из популярнейших блюд славянской кухни. Обычно для их приготовления используют пшеничную муку, сахар, соль, сырые куриные яйца и какой-либо кисломолочный продукт: кефир, простоквашу или кислое молоко. Принимая во внимание способ приготовления стандартных оладий, их сложно назвать диетическими и очень уж полезными. Даже если мы жарим порции теста на растительном масле, в них кроме насыщенных жиров содержатся также углеводы. А в случае использования одного и того же количества масла многократно, употребляя мучные оладьи в пищу, мы получаем дозу канцерогенных веществ, провоцирующих развитие раковых заболеваний.
Действительно полезными и диетическими являются оладьи, приготовленные из овощей. В них содержится достаточно витаминов (А, Е, С, РР, группы В), минеральных соединений (калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк); клетчатки, каротиноидов, которым присущи антиоксидантные свойства. Есть в таком блюде и протеины с ненасыщенными жирными кислотами. Наилучшим же вариантом получения полезного продукта станет запекание порций продукта в духовке или приготовление оладий в мультиварке.
Сегодня полезные диетические оладьи готовят из самых разных овощных культур и корнеплодов: белокочанной капусты и цветной капусты, моркови, красной свеклы, кабачков, цукини, баклажанов, тыквы, картофеля и т.д. Каждая разновидность диетического растительного лакомства имеет индивидуальные вкусовые особенности и быстро находит своих почитателей. В последнее время вкусные и полезные оладьи во многих странах мира подают даже в ресторанах.
Диетические рецепты из кабачков
Одними из самых распространенных овощей для приготовления блюд диетического питания являются, конечно же, кабачки. С ними делают рагу, икру, запеканки, салаты (в свежем виде) и оладьи. Известно много полезных рецептов супов с кабачками, которые эффективно используются для похудения и здорового питания. Сейчас я расскажу, как приготовить оладьи с кабачками.
Вам потребуются такие ингредиенты: 100 г просеянной муки, 1 крупный молодой кабачок, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое куриное яйцо, 150 мл простокваши, маленький пучок свежего укропа, несколько перьев зеленого лука, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления. Зелень и овощи помыть и тщательно обсушить. Кабачок натереть на крупной терке без последующего отжима сока. Лук и укроп мелко порубить. В чашке взбить яйцо веничком, в процессе посолить и немного поперчить продукт. Затем влить туда простоквашу и добавить муку. Все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась однородной. Долить в смесь растительное масло, добавить зелень с тертым кабачком, снова перемешать. Теперь осталось смазать сковороду маслом, разогреть и пожарить оладьи. Тесто нужно выкладывать ложкой, готовить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать кушанье желательно со сметаной низкой жирности.
Как приготовить оладьи из кабачков вообще без муки
Конечно, самыми диетическими считаются оладьи, приготовленные по рецептам без муки.
Возьмите: 2 яйца, 2 маленьких молодых кабачка или цукини, 1 небольшую репчатую луковицу, 2 небольших сырых моркови, 1-2 зубчика чеснока (или щепотку сушеного), соль и перец по вкусу.
Как приготовить кабачковые оладьи. Итак, помытые кабачки, очищенные от кожуры и семян, натрите на крупной терке. То же самое сделайте с морковью. Лук мелко порежьте. Подготовленные овощи соедините и перемешайте. Лишний сок непременно отожмите. Постепенно введите в овощную смесь взбитые яйца. Добавьте давленый или сушеный чеснок. Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, имеются острые заболевания желудка или кишечника, этот компонент лучше из блюда исключить. В итоге у вас должна получиться однородная овощная масса. Ее выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи как обычно, с двух сторон. Это блюдо рекомендуется подавать с натуральным (без фруктовых наполнителей и добавок) йогуртом.
Как приготовить тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи не так распространены, как кабачковые, а зря. В пользе тыквы для здоровья и фигуры уже давно никто не сомневается.
Понадобится: очищенная тыква — 400 г, кефир обезжиренный — 1/2 стакана, сырые яичные белки — 4 шт., немного корицы, мука грубого помола — 200-250 г.
Процесс приготовления овощных оладий. Тыкву следует запечь в СВЧ-печи (в течение 7-ми минут при 900 Вт) или же духовке. Затем ее нужно превратить в пюре. Замесить тесто из оставшихся ингредиентов, добавив туда тыквенную массу. Сформированные из теста оладьи жарить на разогретой сковороде до готовности.
Вкусные капустные рецепты. Полезные и диетические овощные оладьи получаются из разных видов капусты. Ведь каждый из них обладает своими целебными свойствами и вкусовыми качествами. Многим из вас наверняка понравится рецепт оладий из цветной капусты.
Как приготовить оладьи из цветной капусты в домашних условиях
Вам потребуются: 2 куриных яйца, 250 г цветной капусты, 2 ч.л. оливкового масла, по 2 ст.л. тертого твердого сыра, мелко порубленной зелени укропа и овсяной муки, черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления: капустные соцветия отварите в подсоленной воде до полуготовности, после пропустите через блендер. В получившееся пюре добавьте оставшиеся компоненты, яйца перед этим взбейте в пену миксером. Если хотите полакомиться действительно диетическим продуктом, используйте для приготовления оладий из цветной капусты мультиварку или духовой шкаф.
Диетические оладьи из белокочанной капусты
Не менее полезны для фигуры и приятны на вкус оладьи из белокочанной капусты.
Подготовьте следующие ингредиенты: 4 ст.л. пшеничной просеянной муки, 2 сырых куриных яйца, 300-350 г указанного овоща, 1 зубчик чеснока, любые пряности и поваренную соль по вкусу.
Как приготовить капустные оладьи. Капусту белокочанную отварите, измельчите в пюре с помощью блендера. Другой вариант — перетереть сырые капустные листы вручную. Взбейте яйца, посолить их и сдобрите пряностями, добавьте капустную массу и давленный чеснок. Затем постепенно всыпайте в смесь муку и доведите тесто до однородной консистенции. По желанию добавьте в тесто чуточку пищевой соды в качестве разрыхлителя. Оладьи жарьте на разогретой сковородке.
Низкокалорийные оладьи из моркови и свеклы
Свекла и морковь — также не менее популярные овощи в рецептах диетических и полезных оладий.
Оладьи со свеклой
Понадобятся: 5 ст.л. муки, 1 куриное яйцо, 600 г сладкой красной свеклы, 1 ч.л. молотой куркумы, 3 чесночных зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления овощных оладий. Вымойте и очистите свеклу от кожуры. Затем натрите корнеплод на мелкой или средней терке, лишний сок отожмите. Чеснок измельчите острым ножом. Яйцо взбейте вилкой. Все компоненты смешайте воедино — получится тесто. Жарьте, выкладывая его столовой ложкой на сковороду, как обычные оладьи.
Домашний рецепт морковных оладий
Состав блюда: 2 сырых яичных белка, 1 средняя морковь, 1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей, 1 среднее кисло-сладкое яблоко, горсть изюма.
Процесс приготовления. Вымойте корнеплод и фрукт, потрите их на средней терке. Соедините компоненты, добавьте остальные продукты. Перемешайте и, формируя из полученной массы оладьи, выпекайте их в разогретой до 180º духовке в течение получаса.
Рецепт оладий из фаршированного картофеля
Картофель (780 г) почистите и сварите, сделайте из него пюре. Яблоки (70 г) очистите от кожуры и натрите на терке. Чернослив (35 г) запарьте и измельчите. Одно яйцо взбейте. Соедините картофель, яичную смесь и 5 ст.л. манки. Тесто должно быть густым. Из него сформируйте лепешечки, в центр каждой положите яблочно-черносливовую начинку и превратите их в миниатюрные котлетки. Оладьи следует жарить на сковороде.
Приятного аппетита, крепкого здоровья и стройного тела! Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна! Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Диетические морковные оладьи на сковороде
Сегодня готовим сытные, вкусные и полезные оладьи из моркови. Как приготовить вкусные диетические морковные оладьи на сковороде рецепт простой.
- Зеленый лук – 4 перышка
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Яйца – 2 штуки
- Тимьян сушеный – 0,5 чайной ложки
- Морковь – 500 грамм
- Мука – 4 столовые ложки
Как приготовить Диетические морковные оладьи на сковороде просто рецепт пошаговый
1. 0,5 кг моркови нужно очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук нужно мелко нарезать. Достаточно 4 перышка. Добавляем их к моркови. Пару зубчиков чеснока нужно натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку. Кроме того, добавляем немного тимьяна, соль по вкусу, молотый черный перец.
2. Разбиваем 2 яйца. Все хорошо перемешиваем. Морковка у меня какая-то сухая попалась, добавлю еще 1 яйцо. Последней добавляем муку, примерно 4 столовые ложки. Смотрите по консистенции, тесто должно быть, как на кабачковые, картофельные или капустные оладьи.
3. Наше морковное тесто для оладий готово. Разогреваем на сковороде растительное масло. Ложкой формируем оладьи и накрываем их крышкой, чтобы морковь размягчилась и не осталась сырой и жесткой. Обжариваем с двух сторон до красивой хрустящей корочки. Из данного количества теста у меня получилось 9 крупных оладий.
4. Подавать их лучше всего со сметаной или натуральным йогуртом. Сверху можно посыпать зеленью, например, лучком. Такие оладьи прекрасно подойдут в качестве ужина или даже на завтрак. Приятного аппетита!