Банановые оладьи: испечь легко, вкус — бесподобный. Чего только в оладьи не кладут: и яблоки, и гречку, и даже картошку! А мы будем печь оладьи с бананами. Оладьи с бананами приготовить легко, они не такие калорийные, как на сметане. При этом бананы в готовом блюде почти не ощущаются. А вкусные оладьи какие получаются! Приступим же скорее!
Чтобы жировые испарения и запахи (даже такие приятные!) во время приготовления не распространялись по всей квартире, нужно обязательно включить вытяжку.
Первый рецепт — с молоком.
Обратите внимание — в рецепте указано молоко, но не обязательно коровье, можно заменить миндальным, кокосовым или соевым.
Рецепт №1: Оладьи на молоке с бананом
Банановые оладьи с молоком
Ингредиенты:
- 1? чашки муки
- 1 cтакан сыворотки
- ? стакана молока (можно заменить соевым или миндальным)
- 1 чашка пюре из двух переспелых (замороженных) бананов
- 1 кофейная ложка соды
- 3 десертные ложки масла подсолнечного
- 2 десертные ложки сахара
- ? кофейной ложки соли
- Масло, чтобы смазать противень или сковороду
Процесс приготовления
В чашке измельчают бананы и превращают их в пюре. В отдельной посуде смешивают муку, соль, сахар и соду. Затем добавляют жидкие ингредиенты комнатной температуры и осторожно перемешивают тесто. В последнюю очередь добавляют банановое пюре и дают выстояться минут 15-20.
Пекут оладьи на среднем огне, предварительно нагрев противень или сковороду и смазав маслом.
Напомним основной принцип выпекания оладьев: Тесто ложкой кладется на раскаленную, смазанную маслом, сковороду. Накрывается крышкой и томится на среднем огне. Как только цвет теста и структура изменится, появятся «дырочки», переворачиваем оладышки на другую сторону и опять накрываем крышкой. Они должны увеличиться в объеме.
Рецепт №2: Оладьи с бананами на кефире
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2 банана, размятых в блендере в пюре
- 1 яйцо
- 2 десертные ложки сахара
- 1 кофейная ложка соды
- 40 мл масла подсолнечного
- Мука, соль, ванилин
Процесс приготовления
Чтобы приготовить банановые оладьи с кефиром делают следующее: яйцо взбивают с сахаром, солью и содой, добавляют кефир, банановое пюре и подмешивают муку с ванилином, пока тесто не примет консистенцию густой сметаны. Жарят оладьи обычным способом на подсолнечном масле при средней температуре.
Постные оладьи мы уже пекли, но оладьи с бананом и овсянкой еще не пробовали. Исправляемся!
Рецепт №3: Постные овсяные оладьи с бананом, без яиц
Постные оладьи с овсянкой и бананом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Мука – 60 г
- Банан (очень спелый или размороженный) – 1 шт
- Сода или разрыхлитель – 2 кофейные ложки
- Вода (лучше минеральная, с газом) – 1 стакан
- Мед или сахар
- Корица, ваниль – на кончике ножа
Процесс приготовления
Постные оладьи с овсянкой и бананом
Овсяные хлопья измельчают (в блендере или кофемолке), добавляют муку и смешивают с содой (разрыхлителем), измельченным в блендере или размятым вилкой бананом. Затем добавляют сахар или мед, воду и специи. Выпекают без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Овсяные оладьи с бананом гораздо легче обычных мучных, воздушнее.
Если вы любите сдобную выпечку, то можно сделать оладьи из банана и яйца, без муки. Вместо муки опять возьмем овсянку, только перемалывать ее не будем.
Рецепт №4: Овсяные оладьи из банана и яйца, без муки
Ингредиенты:
- 250 мл (граненый стакан) овсянки быстрого приготовления
- 120 мл молока
- Один зрелый банан
- Два яйца
- Одна десертная ложка сахара
- По одной кофейной ложке соли и соды
- Две десертные ложки масла сливочного
Процесс приготовления
Банан измельчают в пюре и смешивают все компоненты в миксере. Дают постоять 8-10 минут и выпекают на горячей сковороде с маслом. Этими оладьями можно заменить обычную овсяную кашу к завтраку.
А вот совсем простой рецепт творожных оладьев: кроме творога и банана ничего не надо!
Рецепт № 5: Оладьи с творогом и бананом
Ингредиенты:
- 180-200 г (1 пачка) творога
- 1 шт банана
Процесс приготовления
Банан измельчить блендером. Если нет блендера, можно натереть на терке. Творог в отдельной миске размять вилкой и выложить к банану, перемешать, используя блендер. Муки не надо! Такие творожные оладьи с бананом (точнее, они больше похожи на сырники) будем не жарить на сковороде, а выпекать в духовке!
На противень постелите пергамент (бумагу для выпечки, смазанную маслом). Столовой ложкой выкладывайте небольшие «печеньки», запекайте 15 минут при 180 градусах. Вкуснятина, и совсем не калорийная!
Рецепт № 6: Оладьи с бананами и яблоками
Ингредиенты:
1 банан
0,5 л кефира (можно меньше, если жидкий)
по ½ ч.л. соли и соды
2 ст. ложки сахара
2 шт яблока
2-2,5 стакана муки
Процесс приготовления
Делаем банановое пюре. Добавляем все ингридиенты, кроме яблок, и смешиваем миксером с тестомешалкой или просто ложкой. Яблоки очищаем, нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в тесто. Перед выпечкой нальем в тесто немного (1-2 ст.л.) растительного масла. Все! Можно жарить.
Хотите получить пышные оладьи с бананом? Тогда вот вам некоторые хитрости:
- В миску, в которой будете месить тесто для оладьев, насыпьте прежде всего соды и погасите ее, плеснув в миску чуть-чуть кипятка. Оладьи получатся пышнее.
- Немного кипятка можно добавить в тесто прямо перед жаркой: вы удивитесь, какие воздушные получатся оладушки.
- Еще вариант: часть жидкости (молока, кефира) заменить на такое же количество минеральной воды с газом: получается невероятно пышное нежное тесто.
- При добавлении бананов в тесто лучше использовать перезрелые мягкие плоды.
- Если мякоть фрукта заморожена, то перед добавлением в тесто ее необходимо оттаять.
Больше всего мне понравились бананово-овсяные оладьи: терпеть не могу овсяную кашу, а вот оладьи безумно вкусны!
И еще вот посмотрите интересное видео о том, как приготовить оладьи с бананом: