Оладьи на скорую руку предназначены для сытного завтрака, полдника и капризных детишек, которые не любят ждать, потому что данные оладушки готовятся очень быстро, ими можно насытится вдоволь. Благодаря небольшому бабушкиному секрету, оладушки на скорую руку получаются воздушными и пышными, и абсолютно нежирными, все дело в рецепте приготовления теста. И так, давайте попробуем их испечь.
Для этих оладушек понадобятся следующие доступные компоненты:
- прокисший кефир (либо иной кислый молочный продукт) – ½ литра;
- масло растительное – 6 ложек столовых;
- сахар-песок – 1 л. столовая;
- яичко куриное – одно;
- соль – 1 ложечка чайная;
- пшеничная мука (белая) – 2 стакана;
- пищевая сода (кипяченая) – ½ ч. ложечки;
- масло (для смазывания сковороды).
Рецепт приготовления оладий:
Яйцо, соль и сахар растереть. Далее в кислый кефир вводим полученную яичную массу, а также растительное масло и все смешиваем хорошо. Потом в полученную смесь понемногу добавляем муку и вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть как густая хорошая сметана. После того, как тесто хорошо вымесили, добавьте соду (не гашеную) и скрупулезно размешайте, до полного растворения соды. Дайте тесту минут 10 постоять для прохождения реакции кефира с содой.
Для выпекания оладий сковородку надо разогреть и смазать маслом растительным. Для следующих порций – сковорода вообще не смазывается, оладушки уже не пригорят. Формировать оладьи надо ложкой (столовой). Выпекать по 2 минутки с каждой из сторон. Из-за того, что мы добавляем масло прямо в тесто, оладушки выходят совсем не жирными и воздушными. И при этом каждый раз не нужно подливать масло на сковороду, иначе они будут жирными.
Оладьи подавать можно с чем угодно: мед, сметана, джем, варенье, сгущенное молоко, икра, мягкий плавленый сыр, паштеты и так далее.